• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州市志愿者团队为抗战老兵送上建军节礼物
发表时间:2017-08-03      来源:EDF壹定发官网

(来源:兰州晚报)

  8月1日上午7时许,93岁抗战老兵陈福生已经早早起床,把本报颁发的“民族脊梁抗日英雄”荣誉铜牌、抗战胜利70周年纪念勋章、银币、《永恒的荣光——甘肃抗战老兵口述实录》等他经常念叨的“历史物件”摆放在客厅茶几上,戴上本报颁发的老兵铭牌,把《参考消息》沙场阅兵版和《兰州晚报》叠放着,又将水果、零食摆放整齐。此时,窗外越来越亮,陈福生心中默念道:准备好了!等坐到沙发上,陈福生双手反复抚摸独立自由勋章。和陈福生一样,九旬抗战老兵刘善明、庞雨水、余学陶一大早就起床,作为老军人,他们用军礼致敬建军90周年。

  兰州晚报再启甘肃抗战老兵慰问活动

  时隔两年,8月1日,本报再启甘肃抗战老兵慰问活动,探访陈福生等4位老兵。当天,爱心企业兰州惠正口腔医院、兰州普瑞眼科医院也随同探访。8月1日上午8时许,本报探访团已经抵达位于耿家庄的抗战老兵刘善明家了。刘善明躺在床上,远远的就努力微笑起来。

  “这几天电视上都在播放建军90周年的片子,我爸天天就盯着看,精神反而还好了许多。”大女儿刘景辉急忙说。

  老伴梁玉珍更是激动,时不时就握住笔者的手说:“我记得很清楚,2014年4月10日,那天我看到晚报寻找抗战老兵,就赶紧给晚报打了电话。两天后,笔者就来采访了。就是晚报的采访和接连一系列的盛大活动,让老刘和我们大家都感觉像又活了一次一样,总感觉有一股力量在。”梁玉珍说:“以前从来没有一个人来探访老刘,自从晚报认可了老刘,老是有人来家里。”

  听说本报笔者要来探访,庞雨水一大早就起床收拾房子,找到自己的各种纪念章。

  庞雨水是甘肃抗战老兵中的明星老兵。在本报举办的系列庆祝抗战胜利重大活动中,他都会作为老兵代表发言。可如今,他的身体大不如以前,脸色变得煞白,声音虚弱,记忆力严重减退。

  随后,本报探访团来到渭源路南口的余学陶家。“等你们等不来,我就天天看抗战的电视剧,再就是看着抗战的书练书法。”余学陶说。

  余学陶的女儿余唯琪接着话茬说:“我爸爸现在特别喜欢看抗战题材的电视剧,每次看着看着就流起眼泪,还不让换台,我们只能上电脑看。”

  临走时,余学陶拽住笔者说:“希望你们能圆我一个梦,我好多年没有回过老家了,想在归队前再回去一次,你们要帮忙啊!”

  8月1日,陈福生一大早就起床,开始收拾屋子,摆放各种抗战胜利纪念物件,还把他订阅的两份报纸《参考消息》和《兰州晚报》摆了出来。见到笔者,陈福生滔滔不绝地说起来,“我们的胜利付出了惨重代价、受尽了耻辱,看着国家越来越强了,军队越来越强了,真的很高兴,很激动。

  和其他三位老兵一样,探访中,陈福生也用军礼致敬建军90周年。

  两家企业为抗战老兵献爱心

  当天,兰州惠正口腔医院爱心团队也前往探访。活动中,医院为4位抗战老兵送去了洁牙卡、马克杯、牙保健套装和礼品,还指派医生为老兵进行了牙科全面检查。

  兰州惠正口腔医院将于近期对身体条件允许的老兵免费定制价值1.2万元德标技术全口义齿,并做好后期维护。

  第一次探访抗战老兵,兰州惠正口腔医院院长王戎很激动。王戎说:“老兵是国家脊梁,是民族骄傲,更是生活在我们身边的巨大财富,每一个惠正人都要学习老兵精神、践行老兵品格,为社会做一些力所能及的事。”

  当天上午,作为抗战老兵复明定点援助医院和甘肃抗战老兵关爱联盟成员,兰州普瑞眼科医院爱心团队跟随探访,并为4位老兵购买了牛奶、苦荞面、营养麦片等大礼包。探访中,爱心团队还为老兵检查眼睛。老兵庞雨水、余学陶、陈福生均患有眼病。近期,兰州普瑞眼科医院将专程接老兵到医院详细检查,若符合相关条件,将为3位老兵实施免费白内障手术。

  探访中,兰州普瑞眼科医院执行院长吴亚莉说:“抗战老兵为保卫祖国做出了贡献,他们是社会的财富、民族的骄傲,应该得到全社会的关爱与尊重,不应该被忘记。”

  作为本次慰问工作的延续,当天探访结束后,兰州普瑞眼科医院承诺将为60岁以上患眼疾老兵实施免费白内障手术。符合条件的老兵可前往医院报名。(兰州晚报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东