• 欢迎来到EDF壹定发官网!

送法进景区 约谈10余家单位 开展专项活动补创建短板
发表时间:2017-07-31      来源:EDF壹定发官网

  距离全国文明城市测评越来越近,城关区作为全市文明城市创建的主战场,组织全区各级单位尽快补齐短板,确保在测评时不丢分力争多得分。近日,包括该区文体局和司法局、房管局及妇联等10余单位,开展网吧娱乐场所禁烟检查、送法进景区推进旅游文明化、约谈物业企业提升小区环境、党员进社区志愿服务活动等,深入推进全国文明城市创建。

  开展网吧娱乐场所禁烟检查

  据创建督查小组反馈,辖区内部分娱乐场所、网吧存在无禁烟标志,仍然有吸烟者,且厕所卫生差,个别网吧存在消防隐患。对此,该区文体局市场科遂进行检查,发现所查网吧均设有禁烟标志,但是营业区域仍有吸烟者,且大厅机械通风装置不足,营业区烟雾缭绕空气污浊;厕所卫生差且通风不畅,无专人清扫无消毒记录;个别网吧消防通道不畅,仍存在消防隐患等问题。此次共检查网吧和娱乐场所27家,对有问题的网吧责令其尽快整改,加强网吧禁烟管理,彻底清理网吧卫生,做好控烟和消毒记录,并确保消防通道畅通。

  开展党员志愿者进社区活动

  城关区妇联联合妇幼保健所、大教梁社区组织党员志愿者,开展“文明城市创建、以物换物捐赠”活动,该社区50多名学生、家长参与此次活动。在活动中,志愿者们发挥各自优势,将资源节约和环境保护宣传深入生活,让孩子们将自己带来的物品放到现场,在志愿者登记贴标签后进行以物换物,最后孩子们将自己闲置物品进行整理、登记后捐赠给贫困山区的孩子们。与此同时,区妇幼保健所志愿者在活动现场为孩子们详细进行牙齿、牙龈检查并为家长和孩子讲解怎样保护和预防牙齿疾病,向孩子发放创文小礼物和宣传读本。

  约谈物业企业提升小区环境

  城关区房管局日前收到区三大整治指挥部督办通知,称外国语高级中学西侧省科技小区存在垃圾清运不及时、采用三马子等非密闭运输车清运垃圾影响环境问题,对此房管局立即安排工作人员实地了解该小区情况,通过向管理该小区的兰州尚辰物业下发整改通知书,及时约谈物业企业负责人等方式,要求物业全面清理小区废旧家具、生活垃圾并加强日常保洁和管理。同时积极对接雁滩环卫市政所,取缔了三马子等垃圾运输工具,协调解决该小区垃圾清运问题,目前该小区垃圾已清理完毕,该局还将逐个约谈物业企业,对标整改问题。

  送法进景区推进旅游文明化

  为加快推进全域旅游,推动旅游环境文明化,旅游管理法治化进程,城关区司法局组织铁路西村和火车站、五泉等司法所以文明城市创建为契机,在辖区旅游胜地五泉山公园深入开展“文明创建你我同行”文艺汇演及文明旅游送法进景区宣传,设置文明旅游宣传平台,摆放文明旅游宣传展板,向市民游客发放和宣传《旅游法》、《甘肃旅游条例》等旅游宣传资料;通过文艺节目向老百姓、游客传播文明旅游理念,让法治文明与你我同行。此次活动在倡导法治、文明健康旅游的同时,向社会传递文明新风,推动了文明城市创建。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东