• 欢迎来到EDF壹定发官网!

搭建乡贤反哺故乡的舞台
发表时间:2017-08-04      来源:EDF壹定发官网

  美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。不论地理距离有多远,乡音、乡情、乡愁是维系游子情感的纽带,是永远的心灵家园。对于那些到其他城市创立人生传奇的乡贤,因为交往而了解,因为了解而热爱,理应通过形式多样的恳亲会等交流平台,邀请乡贤们回到故乡走走看看,用最真实的视觉感知兰州日新月异的建设成就。

  长期以来,乡贤们热心捐资助学、铺路架桥等公益,一定程度上弥补了家乡的民生欠账,传播了新兴的文化和观念,助力兰州提升文明和道德水平,从而增强城市软实力。更难能可贵的是,乡贤们在他乡艰苦创业,哪怕异常艰辛,他们的奋斗史或者漂泊史,本身就是一部无比生动的“教科书”,是一种灵魂的升华,也是年轻人的励志榜样。如何激发乡贤的热情和热爱,使他们给力兰州的发展和建设,不能仅停留在简单的互动上面。

  乡贤是兰州公益事业的重要新力军,引入互联网+慈善,就是打通信息天花板,尊重他们的意愿,有关善款、善物的使用要公开,定期用图片、资料等及时回复、反馈。慈善机构也要降低运营成本,保障乡贤们的善款善物得以释放温暖。还应从科学规划、专业运营等方面提高效率和精准度,真正让民众分享到爱的芳菲,这也是对乡贤的回报。当然,对于乡贤回乡创业、投资,不是非要超国民待遇,核心在于营造优秀、公平的营商环境。

  热爱家乡、反哺家乡是人性的本能。对于乡贤,兰州不能忘记他们做出的奉献,要从政策、制度等顶层设计搭建乡贤反哺的平台,保障乡贤反哺更高效、更畅通、更公益,打动他们的赤子之心,方能从内心产生情感认同、凝聚信心。良性互动结出硕果累累,不正是兰州遍地开花的民生福祉吗?(作者:袁斗成)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊