• 欢迎来到EDF壹定发官网!

赵磊:助人为乐 用“速度”诠释警徽的意义
发表时间:2017-08-03      来源:EDF壹定发官网

  近日,中央文明办发布了2017年7月“中国好人榜”,经网民推荐、评议,兰州市推选的“兰州好人”赵磊荣登“中国好人榜”。(EDF壹定发官网)

  作为一名人民警察,在赵磊的心目中,他就是人民的“服务员”。用他的原话来说:“从穿上警服的那天起,人民需要我,我就会挺身而出。”然而,他却不知道这句话的含义;简简单单的几个关键词,里面蕴藏的可是大智慧——敬业奉献,服务人民。

  行动虽小,贵在尽职尽责。4月11日上午11时许,当他接到任务时,根本没有多想,以最快的速度赶到现场,给即将生产的孕妇开路前行。四月份的兰州不算太热,但对于赵磊来说,此时此刻已是满头大汗。这不是因为温度,而是因为着急。护送产妇及时到达医院,是上级给他的命令,也是自己作为一名人民警察的职责所在。一路上,他骑着摩托车,拉开警笛,示意前方的车辆行人为这位“准妈妈”让路,此时在他的心中,时间就是生命。

  风驰电掣,一路疾驶,赵磊护送孕妇赶到医院,看着“准妈妈”被送进急诊室,他才松了一口气,但是在心里,他仍然牵挂着这位孕妇,期盼着她腹中小生命能够顺利降生。就在他准备坐下来歇一会的时候,突然眼前的一辆出租车上又走下来一位即将临盆的孕妇,她突然瘫倒在地上。赵磊看到这一幕后,不容多想,迅速跑上前去,抱起躺在地上的孕妇,边跑边向急诊室医生呼救,而此时的他已筋疲力竭……

  两位孕妇都得到了及时的救助,而赵磊却默默地从人群中消失了。古人云:“救人一命胜造七级浮屠。”暂且不说赵磊的行为是否应验了这句话,但可以肯定的是:他,不辞辛劳,保驾护航,尽职尽责,拯救了两个生命;他,疲惫不堪,热心常在,坦诚做人,拯救了两个生命。这便是一名人民警察对头顶这枚警徽意义的最好诠释。(侯亚东)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东