• 欢迎来到EDF壹定发官网!

潜移默化学“吃苦”
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

  游学、武术、篮球、高尔夫、军事体验……暑假各大旅行社、培训机构纷纷推出各具特色的夏令营活动,随着市民生活水平的提高和教育观念的更新变化,读万卷书行万里路,越来越多的家长关注孩子身心的全面发展,一些特色夏令营活动越来越受到家长和孩子们的青睐。

  孟子说,生于忧患,死于安乐。艰苦的条件能让孩子理解生活的不易,明白很多问题需要靠自己解决。这样孩子才会更懂得珍惜,更刻苦努力,也更坚强自立。

  然而,有很多父母却宁愿自己吃苦,也不愿让孩子受一点罪。不惜代价给孩子提供最好的物质条件,自己却极为节省。孩子上学之后,其他什么都不用管,只要好好学习,就可以饭来张口,衣来伸手。而孩子在这样的失衡教育下也慢慢变得心安理得,只知索取,不懂回报,甚至出现人格上的缺失。美国南部一些州立学校特别规定:学生不带一分钱,必须独立谋生一星期才准毕业;瑞士的父母会让成年的孩子到不同语言的家庭去做工,既锻炼劳动能力,又有利于学习语言;德国父母从不包办或代替孩子做任何事情,相关法律还规定:孩子到14岁就要在家里承担一些家务劳动,这些做法都是在提醒所有人,小孩是经过跌倒再跌倒,才逐渐长大的。实际上,孩子的适应能力和接收能力非常强,娇气不是与生俱来的。组织一次高效到位的“吃苦”夏令营,看重的是当前学校教育和家庭教育中所缺失的内容,不但能锻炼孩子们独立生活的能力,还能让他们懂得组织性和纪律性,使他们更顺利地适应生活。

  同时,此类“吃苦”教育必须遵循两大原则:一是不能超过孩子的身体极限,应在吃得消的前提下进行;二是不能对孩子的心灵造成负面影响。家长在培养孩子独立精神的同时,要通过激励和正确的沟通给予孩子恰当的帮助,磨炼孩子意志的同时给孩子足够的心理支持,让孩子感受到内心的坚强。不论是让孩子参加“吃苦”夏令营,还是平常的吃苦教育,让孩子吃苦的意义都在于让孩子有吃苦的精神和吃苦的意识,培养孩子独立生活的能力和独立思考的能力。让孩子接受生存教育,增强心理承受力,这些都是需要家长在日常生活中潜移默化地传递给孩子的。(作者:魏婷  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊