• 欢迎来到EDF壹定发官网!

用强大执行力确保“一河一长”落到实处
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

  甘肃省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发《甘肃省全面推行河长制工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》指出,2017年初步建立省、市、县、乡四级河长体系,到2018年全面建立河长制。

  全面建立河长制,让河道治理有据可循、有源可追、有责可查,使河道治理更具成效。“一河一长”是细化河道治理的有力举措,扎实推进“一河一长”工作,将为河道精准治理打下坚实基础,使河道得到有效治理。因此,在具体实施中,能否将“一河一长”工作全面贯彻执行到位,将直接关乎此项举措的实际成效。

  写在纸上的“一河一长”易,落到实处的“一河一长”难。正如昔人所言,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。要让河道治理目标如期实现,需要上下一心,多方合力,需要创新有为,真抓实干,需要做千头万绪的工作.……所有这些“需要”最终均要落实到每一个工作细节,执行到每一个现实层面,才能发挥作用,产生实效。

  落实不全面,工作成效就会打折扣,执行不到位,不但工作成效会打折扣,甚至没有成效。如此,不仅“一河一长”目标难以如期实现,而且有损政府公信力,百姓对此更是难以满意。可见,再好的政策措施,如果缺失现实层面的落实和执行,结果都会大打折扣。

  “一河一长”、“一河一档”、“一河一策”,随着河道治理制度不断完善,河道治理也更加细致化、精准化,对各方的工作要求也越来越严格,能否将制度举措不打折扣环环执行到位,攸关治理成效。毫无疑问,这是一场整治河道的“攻坚战”,只能赢不能输,所以,必须强化监督,严厉追责,以此确保执行力不打折扣,用强大执行力确保河道治理各项制度措施落到实处。如此,才能让每一条河流碧水长流。(作者:孙维国  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊