• 欢迎来到EDF壹定发官网!

弘扬乡贤文化开创文明新风
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

  传统意义上所说的乡贤,就是在乡村社会建设、风俗淳化、文明传承、乡风弘扬、矛盾化解、人际协调、公众事务处理等方面作出过突出贡献而深受乡民敬重的有才能、有学识、有思想、有德行、有声望的人;按此标准而推,今天工作或活动于基层的优秀干部、先进生产者、道德模范、文化达人、致富能手、创新标兵以及我们身边的诸多爱心人士等,都应归集于“新乡贤”的范畴。从历史到当今社会,不论是曾经的乡贤还是今天的“新乡贤”,在这些先进的典型人物身上所体现出来的精神风范、人格魅力、友善之举、正义力量、爱心奉献以及他们所起到的文化引领、文明示范等作用,是为“乡贤文化”。

  乡贤文化不仅是植根于祖国母土文化中的奇葩,也是中华民族优秀传统文化中的重要组成部分,其在中华民族文明社会的承传与发展长河中,起过十分关键性的作用和极其重要的推动力量。因为乡贤文化植根乡土、贴近乡民,不仅具有人本性、向善性、亲和性、融入性和育化性等,而且还蕴含着乡民见贤思齐、宏仁昌礼、治国齐家、惠民利国等美好希冀与道德力量于其中。这种美好希冀与道德力量,对于我们今天践行社会主义核心价值观以及新农村构筑、乡镇化建设均有着十分重要的现实意义。其在带领乡村走上农业现代化道路、群众过上城镇化生活和文明乡风的创建培育中起到了助推器的作用。

  弘扬乡贤文化精神,引导农村朋友崇德向善、见贤思齐、躬行善举、遵法守礼,是营造学习型乡村文化体系、发挥乡贤文化教化功能的重要手段,也是以优秀的乡贤文化涵养农村文化市场、培育文明乡风的目的与价值所在。乡贤文化,可以说是农村社会文明建设的基石。重构传统的农村乡贤文化市场,汲取乡贤文化精髓,搭建好乡村文明舞台,凝聚起众多乡贤的无穷力量,让那些有文化、有思想、有见地、有专长、有技能、有爱心、有担当,以及在当地有业绩、有政声、有誉声、有口碑,特别是农民兄弟信得过的“新乡贤”们参与新农村的生产建设与乡村治理工作,是当今乡村社会健康发展中所必须的明智选择。

  当然,还应“招贤纳士”、广罗人才,欢迎那些从乡村走出去的海内外各类精英回乡发展,用他们学到的知识、技术、本领、智慧、才学等,回馈故乡、反哺桑梓、惠及乡邻,为自己家乡的农业现代化建设服务。尤其在凝聚人心、促进和谐社会、涵养文明乡风、引领社会发展等方面充分发挥其应有的聪明才智、不俗作为,把自己的家乡建设得更加文明、富强、美丽。(作者:穆明祥  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊