• 欢迎来到EDF壹定发官网!

牢固树立生态保护红线意识是不可动摇的政治责任
发表时间:2017-07-28      来源:EDF壹定发官网

  7月25日下午,兰州市政府召开常务会议,分析研究2017年上半年全市经济运行情况,听取连城、兴隆山两个自然保护区生态环境保护问题整改工作进展情况的汇报,强调要牢固树立生态保护红线意识,强化绿色发展刚性约束,以坚决的态度解决好我市生态环境突出问题。

  市政府召开常务会议指出,我们要从讲政治和讲大局的高度,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,切实把生态文明建设放在更加突出的位置来抓,努力让兰州的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。要深刻吸取祁连山生态环境问题的教训,在思想深处进行自我剖析,举一反三,引以为戒,以反面教训来对照、比较、倒逼我们的工作。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设融入各项工作之中,把中央关于生态环境保护的各项决策部署抓紧抓实抓好,真正落到实处。要认真抓好全市自然保护区生态环保问题整改工作,确保整改工作到位、不留尾巴。要发挥领导干部在生态文明建设中的表率作用,层层落实生态环境保护责任清单,以坚决的态度解决好我市生态环境突出问题。

  生态保护“红线”是继“18亿亩耕地红线”之后,又一条被提高国家层面的“生命线”,是我国环境保护的重要制度创新。它指的是在自然生态服务功能、环境质量安全、自然资源利用等方面,需要实行严格保护的空间边界与管理限值,以维护国家和区域生态安全及经济社会可持续发展,保障人民群众健康。在中共中央办公厅、国务院办公厅2017年2月公布的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》中明确提出,2020年年底前,全面完成全国生态保护红线划定,勘界定标,基本建立生态保护红线制度。

  党报论坛

  在生态保护形势日益严峻、环境质量不断恶化的现实背景下,国家相关部门划定生态保护红线,无疑是十分及时和必要的,也是生态文明建设的题中之意。近年来,随着工业化和城镇化快速发展,兰州市的资源环境形势日益严峻。尽管生态环境保护与建设力度逐年加大,但我们也要清醒地认识到,兰州地处西北半干旱地区,生态问题复杂,环境容量小,经济发展带来的资源约束压力持续增大,因此必须要牢固树立生态保护红线意识,将强化绿色发展刚性约束上升为一份责任,一份要求,一种约束。

  牢固树立生态保护红线意识是不可动摇的政治责任。生态保护红线不止是一条线,更是一种发展意识。各级各部门,各位领导干部要充分认识到划定生态保护红线背后的深刻原因,认识到生态保护的重要意义,认识到生态保护的现实迫切性和严峻性,将红线视为高压线,坚决不能触碰,不能踩踏,在工作中积极落实环保责任和要求。正如《人民日报》“扛起生态文明建设的政治责任”的评论员文章所言,各级领导干部必须扛起生态文明建设的政治责任,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。各地区各部门必须把重视生态环境保护作为检验领导干部“四个意识”的重要标尺,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,层层落实生态环境保护责任清单,以钉钉子精神下大气力解决好人民群众反映强烈的生态环境突出问题。(作者:徐晓兵  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊