• 欢迎来到EDF壹定发官网!

“一村一品”是培育农业品牌的关键
发表时间:2017-07-27      来源:EDF壹定发官网

  近日,农业部公布了第七批全国“一村一品”示范村镇名单,我市皋兰县什川镇长坡村以“皋兰软儿梨”的特色入选其中。加上第一批永登县柳树乡韩家井村的“红提葡萄”,第四批七里河区西果园镇的“兰州百合”,我市进入全国“一村一品”示范村镇的共有3个村镇。

  农业部关于加快发展农村“一村一品”的工作启动于2007年,其根本用意在于发挥资源优势,培育主导产业,发展现代农业,促进农民增收。特别是根据今年“中央一号”文件精神,农业部更加强调打造“一村一品”升级版的政策导向,使发展“一村一品”在深入推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能中将承担更为重要的使命。

  就兰州来看,我们在全国“一村一品”示范村镇中已经树立了“红提葡萄”、“兰州百合”、“皋兰软儿梨”等几个典型,在实践中还有一些村镇正在进行积极有效的探索,可以说发展“一村一品”面临良好的基础条件和政策机遇。在当前深入推进农业供给侧结构性改革的新形势下,进一步发展、壮大和提升“一村一品”,应成为我们培育农业农村发展新动能,促进县域经济发展的关键之举和主攻方向。在发展“一村一品”上的有所作为,必将有效增强农业产业化水平和竞争力,撑起兰州县域经济发展的美好前景,并为全市整体经济发展注入巨大动力和活力。

  发展“一村一品”要立足优势、放大优势。“一村一品”的特色在于资源优势,生命力也在于资源优势。我们发展“一村一品”,就是要紧扣发挥资源优势这个核心问题,从“我村非彼村”的实际出发,根据每个村镇的自然条件和特色资源,找准发展“一村一品”的切入点,做到适合发展什么产业,就发展什么产业,努力把各自的资源优势做足、做好、做充分。

  发展“一村一品”要培育产业、壮大产业。就是在把握资源优势的基础上,以提高农业的专业化、标准化、规模化、产业化和农民组织化程度为主线,打造品质优良、特色明显、附加值高的名优特新农产品,形成有影响力、有竞争力、有知名度的主导产品和主导产业。同时,注重做好拓展和融合的文章,促进一产与二产、三产、乡村休闲旅游业融合发展,挖掘和提升农业的延伸价值,实现农业的多重效应。

  发展“一村一品”要注重品牌、打造品牌。农业品牌搞得怎么样,能不能形成为市场所认可的响亮品牌,是衡量供给是否有效的重要标准,也是决定农业效益的关键因素。所以,走好品牌化之路,当是发展“一村一品”的必然选择。我们既要把特色农产品的规模做大,更要加快品牌的培育、认定、宣传、保护和推广,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品生产,积极注册商标,提升产品档次,打造名牌产品,不断提高品牌的内涵性和知名度。

  发展“一村一品”要依托载体、提升载体。当前,实现农业提质增效的一个重要趋势,是要壮大新模式、新业态、新产业,以此拓展农业的产业链和价值链。这方面的关键,是按照今年“中央一号”文件精神,在发展“一村一品”的过程中,因地制宜抓好“三园一体”建设,就是以现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体为载体,打造现代农业的创新高地,推动农业全环节升级、全链条增值。特别是支持有条件的村镇建设以农业合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。这项工作国家正在通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范,我们可以积极进行申报和创建。

  发展“一村一品”要加强指导、有效指导。就是应充分发挥政府和市场“两只手”的作用,既加强政府的规划、引导和服务,也尊重农民的生产经营自主权,培育龙头企业、专业合作经济组织、农民经纪人和专业大户等多元主体,调动各方面参与发展“一村一品”的积极性。尤其是要注重政策集成,在项目、资金、品牌、营销、信息、宣传等方面,给予“一村一品”必要的倾斜支持,树立“一村一品”的样板和示范,使其在农业供给侧结构性改革中发挥引领作用。(作者:杨映琳  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊