• 欢迎来到EDF壹定发官网!

公益志愿服务是城市文明之光
发表时间:2017-07-24      来源:EDF壹定发官网

  实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,一手要靠物质文明硬实力的极大增强,一手要靠精神文明软实力的不断提升。兰州创建全国文明城市,是中国梦在祖国大地上的一个生动实践,是提升城市软实力的重要选择。其中一个重要方面,是让公益志愿服务成为有力抓手,形成城市文明的靓丽风景线。

  志愿是一种气度。对一个城市来讲,志愿是一种气度,它以精神的力量影响于公众,浸透于人心,充满于社会,进而也成为整个城市的气度,为人们带去文明和谐的体验。

  志愿是一种温度。志愿精神所包含的奉献之美、友爱之美、互助之美、进步之美,通过广大志愿者的发扬、践行和传递,最终汇聚为城市文明的暖流。它潜移默化地走进人群,使人觉得贴心;潜移默化地影响社会,使人感到安心;潜移默化地滋润城市,使人得以舒心。

  志愿是一种刻度。我们所创建的文明城市,应当是一座崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城。为了实现这个目标,就需要真善美的不断弘扬,正能量的广泛传播。而公益志愿服务的价值就在这里,在弘扬真善美和传播正能量的过程中,它是一种把社会主义核心价值观内化于心、外化于行的载体。通过各种各样公益志愿服务在城市大街小巷的活跃,就会在这座城市的精神标杆上留下精美的刻度。

  志愿是一种亮度。一座文明之城,既是一座功能设施完善的城市,更应是一座具有精神亮度的城市。一个个公益志愿服务行动,就是一个个精神文明的小火把,它燃烧的是每个志愿者的奉献友爱之情,点亮的是社会大众内心的文明之光。当这无数的精神火把闪耀在城市的角角落落,也就形成整个城市璀璨夺目的文明之光,引导人们朝着崇高美好的追求而奋力前行。

  志愿是一种高度。公益志愿服务,汇聚的是精神的力量,标注的是文明的高度。当这种精神力量和文明高度在城市形成之时,又会渗透于社会现实的方方面面,作用于建设发展的各行各业,成为城市跨越发展的巨大感染力和驱动力。因为这种精神高度的催化,我们的经济建设会不断加速,政治建设会风清气正,文化建设会向上向善,社会建设会安定有序,生态建设会宜居宜业。

  为此,我们呼唤更多的公益志愿服务在兰州大地开花结果,在我们的城市形成我为人人、人人为我的良好社会风尚,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供强大的精神动力。(作者:杨映琳  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊