• 欢迎来到EDF壹定发官网!

以德育人润物无声——兰州市教育局开展德育工作“134”行动计划
发表时间:2017-08-01      来源:EDF壹定发官网

  “走进考场,我看见考生们都在聚精会神地答题,无人监考的诚信考场很有特色,我能走进考场体验的确是一次难忘的经历。”参加了兰州市五十五中家长巡考后,学生张泽润的家长张继红感触很深。这样的现场巡考,让家长们走进学校,了解教学及德育工作,架起了家校联动德育的桥梁。

  兰州市五十五中设立“诚信考场”是兰州市教育局在全市各学校开展德育实践的一个缩影。近年来,兰州市教育局多措并举,把德育工作制度化、细化,推进学校品质提升和学校内涵发展、特色发展,使德育工作落到实处,遍地开花。

  德育校园文化活力多

  在兰州市各学校,德育工作已经不是挂在嘴上、写在书本上,而是实实在在地落到了实处。各学校将德育工作制度化,细化德育工作的方方面面,营造出了浓郁的德育文化氛围。这都得益于市教育局实施的德育工作“134”行动计划。

  通过实施“134”行动计划,兰州市不少学校走出了校园文化助力德育工作的新路子。

  借助中国古代玉文化,兰州市西固区玉门街小学让校园文化成为了德育文化培养的重要载体。走进玉门街小学教学楼,视线所及之处,都体现出了“玉”文化的气息。学校一楼文化大厅从“玉润”文化品牌及形象力、精神力、执行力几方面全面阐释了学校的核心文化内涵,教学楼二至五层分别以“爱、德、思、美”为主题设计文化墙。

  该校校长马光兰介绍说:“在古代,人们将玉的温润谦和比作君子的德行,我们将学校文化定为玉文化,就是要学生在德行方面效仿古代的谦谦君子。”

  除了将古代优秀传统文化融入校园德育文化氛围中,将校本文化融入德育工作也是一次有益的探索,兰州市外国语学校正是如此。

  在兰州市外国语学校,教学楼走廊和楼梯有名人名言、中学生行为准则,学校还将各国中学生行为准则进行汉化翻译,让学生能随时随地对照行为准则,强化道德教育。

  “让学生在高雅文化中规范自己的行为,养成良好的行为习惯,我们就得从最小的地方着手改变学生的一些陋习。”该校教务主任刘育红说。不得不提的是,该校德育工作的特色——“快读吧”,在英式、法式、美式、韩式各色主题读书吧内,每逢课间十分钟,学生在“快读吧”里阅读经典名著,耳边传来的是由学生自己弹奏出的悠扬动听的钢琴曲,礼乐书香相得益彰,让学生在高雅文化中规范自己的行为。

  在兰州市七里河小学,学校校内和校外周边的墙面上都有师德标兵、美德少年、七色花评价体系优胜者、学校荣誉和班级活动成果展示等展示区,展示着学校的德育工作成果。七里河小学党支部书记张岚告诉记者:“我们要让学生一进入校园就能感受到校园德育文化氛围,还要让学生和家长在来学校的路上就能够看到德育文化的成果。”

  在兰州的各中小学,校园文化凸显出了德育工作的主体地位,德育校园文化已经成为各学校德育工作的一道亮丽风景。

  德育课程实践创意多

  “课程是一所学校的核心,有什么样的课程观就有什么样的教育观,学校德育渗透到学校的各环节之中,学生也会从中受益。”市教育局基教处处长金光耀说。于是,市教育局利用课堂教学,深入挖掘各学科蕴含的传统文化因素,推动了优秀传统文化“进校园、进课堂、进师生头脑”,丰富了广大师生的精神家园。

  走进城关区水车园小学,该校积极倡导社会主义核心价值观教育,重在“学”“说”“做”,让学生把社会主义核心价值观教育内化于心,外化于行。“每一节课前,我们还开展‘三分钟演讲’活动,每5到6人为一组,把24字社会主义核心价值观的关键词融入演讲中。并开展手绘社会主义核心价值观活动,让学生们用笔墨描绘文明。”水车园小学校长金艳说。

  此外,该校自编了《中华经典诵读读本》12册,要求每一位学生一学期至少背20篇,六年背近300篇经典诗文,如《三字经》《千字文》《大学》《中庸》《论语》等。用每周一晨会时间,班级轮流为全校师生展示经典诵读。

  金艳说,学校每周二晚上学生只用完成学书法、练习书法的作业,让学生感受书法的魅力,提高审美能力和文化品位,为德育的开展打好基础。

  而在兰州市外国语学校,为了培养学生的文明礼仪,学校开设了《中华传统礼仪》《老家规》《国学经典诵读》《西方礼仪》等校本课程,让学生继承中华民族的优秀传统礼仪规范,学习了解西方的礼仪文化,营造出开展德育的浓郁氛围。

  近年来,兰州市教育局将德育融入课堂教学,将情感、态度、价值观融入教学全过程。各学校积极落实国家课程,加强道德与法治、思想政治等基础性课程教学,将德育内容渗透到各学科教学中。并重点抓德育师资建设,把增强育人能力、师德师风建设放在师资队伍建设的首要位置。各学校相应成立了相关机构,定期组织德育专项培训,不断提升德育师资水平。

  在兰州五十五中,为了筑牢德育管理的基石,每学期,学校政教处都会牵头对班主任进行上岗培训,通过培训观摩等活动,提升班级管理品质。并对班主任每学期期末进行绩效考核,建立完善的量化评价体系,促进学生学习品质的提升。“学校要以德育人,立德树人,就必须建立一支师德高尚高素质的教师管理队伍,保证德育工作的有效落实。”校长马秉禄说。

  现在,兰州市各中小学通过多形式的德育实践,尊重每一位学生,以德育丰富实践活动和课堂教学,让学生们更好地成长。

  德育家校体系亮点多

  家庭教育是育人的起点和基点,是学校教育与社会教育的基础。近年来,兰州市教育局积极构筑“三位一体”德育工作网络,围绕“立家德、正家风、优家教、兴家业”的目标,通过办好家长学校,健全家庭教育工作机制,建立家长广泛参与、家校随时互动的现代学校管理制度,举办家庭教育系列专题讲座等,提高了家教水平。

  “我们学校大部分家长以打工为生,无暇照顾孩子,由于自身文化层次很低,对家庭教育重要性的认识不足。”兰州第七中学校长刘学芳告诉记者,从1989年开始,学校已经连续开办了27届家长学校,每一届家长学校都根据学校德育工作计划以及家长、学生情况,有针对性地选取不同主题,对家长进行培训。

  同时,该校利用“小手拉大手”,将培育和践行社会主义核心价值观活动延伸到家庭。向全体家长发出倡议书,要求家长积极参与学校组织的相关活动,通过学生和家长共同参与中华经典图书阅读,传承中华文明。并通过开展“兰州市百名好家长”和“兰州市第七中学好家长”评选活动,引领和带动家长转变教育观念,更新家庭教育方法,培育优良家风,推动家庭教育健康发展。

  “作为孩子的家长,我们只有不断提升自己,才能为孩子创造更好的成长环境,和孩子一起成长。”2017年,获得兰州市“百名好家长”候选人的兰州七中学生家长孙立国告诉记者,他很认可学校和家庭教育强强联合,引导孩子树立正确的人生观、价值观和世界观。

  而在兰州五十五中,该校以家长巡考制度搭建家校德育工作平台,紧密家校联系。校长马秉禄说:“每学期学校月考、期中和期末考试都会邀请家长代表参与巡考,展现学校管理的精细化、社会化、透明化。让家长走进学校和课堂,真正成为‘校内一员’,参与学校管理,共同为德育工作添动力。学校还积极主动地和家长代表沟通交流,加强考风、学风、教风、校风建设,将家校联合教育纳入学校的整体教育体系”。

  据市教育局局长南战军介绍,家庭是人生的第一所学校。为形成家校共育的良好氛围,兰州市教育局树立“从我做起,带动全家,拉动社会”家庭教育思路,狠抓家庭教育工作,从每一个学生、每一个家庭抓起,以良好的家风推动良好的社风、民风的形成。并把各学校德育工作纳入学校办学水平督导评估体系,考评结果作为评价学校办学绩效的重要依据。加大中小学德育工作宣传力度,动员全社会关心、支持、参与学生德育工作。

  德育工作“134”行动计划

  “1”是指1个目标,即培养能够适应个人终身发展和社会经济发展的社会主义事业接班人,到2020年,形成全员育人、全程育人、全时育人的德育工作格局,全市建成德育示范校200所、文明校园200所;

  “3”即社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、校本文化教育3项内容;

  “4”即4个途径,即将德育有机融入到教育教学、实践活动、学校文化、社会生活之中。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊