• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州:“内外兼修” 让文化带动城市文明提升
发表时间:2017-08-04      来源:EDF壹定发官网

  文化是一座城市的根脉,创建文明城市既要“面子光”,也要“里子厚”。创建文明城市一个重要内涵就是要建设文化厚重的文明城市,营造健康向上的人文环境。注重城市的文化传承、文化底蕴、文化风格,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质。在争创全国文明城市的过程中,兰州市通过积极推进文化设施建设、组织开展丰富多彩的文体活动,打通了文化惠民“最后一公里”,大大提升了城市文明程度和城市文化品位。

  创城让小街巷更具文化气息

  作为古丝绸之路重镇的兰州,拥有丰富多彩的文化资源。随着创建全国文明城市活动的开展,古老的兰州重新浮现在市民眼前。通渭路是兰州的城区核心路段,由于人流多,过往商业气息更浓。而如今再走通渭路,笔者发现这里完全不一样了。仿古的人行护栏融入了中山桥的元素,让人更加感觉到亲切舒服。而文化艺术展示墙上则陈列着刻葫芦、水车等极具兰州地域特色的内容。明清风格的整体设计加上街道两旁掩映的绿树,让这条街变得美丽的同时更是十分有特色。

  紧邻通渭路的箭道巷,在经过改造后,以其散发着古朴文化气息的街景吸引了众多路人侧目,也成为辖区一道亮丽的风景线。笔者了解到,箭道巷的改造是以“西部往事”为主题,改造以完善公共服务设施、增强历史文化底蕴、构建宜居和谐街道为目标,通过景观庭院的形式向大众展示了一种新文化街景。

  在安宁区飞天世纪新城南巷,小区外围护栏全面进行粉刷,并布置了极具中国传统文化特色的扇形图案,从剪纸艺术中取得灵感的扇形图案,巧妙地将社会主义核心价值观通过通俗易懂的剪纸故事画呈现。另外,在小区北门分界线上,以同样充满艺术特色形式绘出兰州市市民公约和邻里和睦主题的文明故事漫画。在护栏的后半段,展示了兰州人身边的好人好事。

  笔者在兰州市金昌路、庆阳路、南关什字等城区路段看到,随处可见“图说我们的价值观”、“关爱未成年人”、“勤俭节约”等大量的墙体宣传栏,无论流传千古的丝路文化、黄河农耕文化、礼教文化、民俗文化,还是浩如烟海的历史典故,都以生动形象的符号记录在兰州街头,向人们讲述着古老兰州的沧桑巨变。

  “通过整治,兰州展现出了新的活力和生机,文化元素更加生动明显,鲜活呈现了兰州城深厚的历史文化底蕴。”兰州市文明办一位工作人员说。

  主题雕塑展现传统文化

  公园是市民平日休闲娱乐的首选之地,在创建全国文明城市的过程中,兰州市公园把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化渗透融入到公园的主题雕塑、碑林铭文、园林景观中,体现了爱国、诚信、法治、友善、孝德、勤俭、廉政等价值追求。

  礼孝道是中华民族传统美德,在五泉山公园,这里的雕塑作品主要反映孝为德之本、百善孝为先。笔者看到,该作品以扇面和花朵为主体,以祥云与中国梦为平台,道出了兰州五泉山公园自建园以来,一直是中华传统文化和古人先贤道德思想的荟萃之地,人们通过游山玩水、观史读文,使身心得到启迪,思想得到升华。

  在白塔山公园,这里植被错落有致、道路清洁如新,创建全国文明城市以及社会主义核心价值观的标语随处可见。一座以“中国梦”为主题的一组雕塑作品吸引了不少游客驻足观看,还纷纷拍照留念。这组雕塑主要内容是宣传中华民族的传统美德,倡导人们勤俭节约。

  位于兰州植物园的雕塑作品以中国梦和金色祥云为基座,以方和圆为主要构成形式。寓意没有规矩则不成方圆的道理。法制为:章法有度,自成方圆;诚信为:一言九鼎、重于泰山。说明“法”是制定规矩,“信”是遵守规矩的道理。

  多项文化活动带动文明城市创建

  文化是一个民族的根,在兰州市创建全国文明城市的过程中,开展了“文化根民族魂中国梦”兰州市中小学中华经典诵读展演、“欢乐万家幸福兰州”文艺大展演、百场主旋律电影公益惠民、“同创文明城市共圆青春梦想”金城大专辩论赛、“家庭家风家教”百场公益讲堂、“品味书香·涵养文明”等多种文化活动,提高了兰州市民对创文工作的知晓率、支持率和参与度,夯实文明城市创建的群众基础和工作基础,营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

  在“文化根民族魂中国梦”兰州市中小学中华经典诵读展演活动中,全市各中小学坚持把中华经典诵读列为校本课程必修课,力求把经典诵读与社会主义核心价值观教育相结合,与中小学生日常行为规范教育相结合,广泛开展“少年学八礼四仪”、“少年传承中华美德”、“少年学美德行美德”、“学习兰州民俗文化”、“传承兰州民俗文化”等活动,进一步丰富中华优秀传统文化学习教育的内容和形式,引导广大未成年人继承优良传统,陶冶道德情操,提升道德素养。自今年4月份启动以来,中小学积极运用读、诵、吟等方式激发学生诵读兴趣,采取晨读时间老师导读、课间伙伴共读、放学路上集体诵读、晚上亲子共读等方式,广泛开展了形式多样的经典诵读初赛活动。

  自5月开始,兰州市很多小区的居民都在家门口看到了一场特别的演出,精彩的舞蹈、美妙的歌声。让大家赞不绝口,丰富居民文化生活的同时,更是让大家了解到文明城市创建的相关内容。这正是兰州市结合创建全国文明城市的契机,举行的“欢乐万家·幸福兰州”兰州市创建全国文明城市群众文艺大展演活动。演出以舞蹈、歌曲、杂技、小品、戏曲等丰富的表演形式,紧扣创建文明城市主题展开汇演。演出期间还穿插举行了创建文明城市知识抢答,使广大居民群众在互动交流中进一步了解了创建文明知识。

  “家门口就能看到这么精彩的现场演出,希望以后还能多举办几场”,“文明的兰州、精彩的演出,这样的呈现方式让我们觉得很棒!”在文艺演出的过程中,群众叫好的反映不绝于耳。的确,创建文明城市,不但要让硬件条件好起来,更要让群众的文化生活丰富起来,而在创城中,兰州市通过举办各类文艺活动,丰富了群众文化生活,改善文化民生,把文明城市创建转化为市民文明素质和城市文明程度提升,激发了兰州市民参与创建的积极性。(兰州晨报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东