• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州市兰山公园打造文明优美风景区 多措施提升景点文化
发表时间:2017-08-03      来源:EDF壹定发官网

 

(来源:兰州日报)

  自兰州市启动文明创建百日攻坚战以来,兰山公园积极响应市区党委政府号召,将文明城市创建与生态兰山建设结合,组织全体干部职工投入到创建行动中,通过公园内外环境综合整治、景点文化以及设施提升建设、开展志愿者服务等多项措施,在建设文明公园助力创建的同时,为广大市民游客打造出整洁优美、文明和谐的兰山山地生态风景区。

  在环境综合整治中,兰山公园组织工作队走访了中央、省市、部队及国企等96家绿化承包单位,初步掌握兰山区域内的土地、林地和农户人口等基本情况,随后联合伏龙坪街道清理伏直路沿线12家乱摆摊点商家,规范公园沿线环境秩序;拆除公园东门以东至普照寺约150米围墙及普照寺内2处彩钢建筑,更换公园内护栏300米,实现公园周边道路两侧空间透绿。重点治理公园东门牌坊以东至22号农家院800米处和滑道至钟院1000米沿线的枯树和垃圾,重新设计更换景区游览导示图、标志牌和项目展示板等方便游客出行;彻底清理98个兰山索道吊厢卫生,美化了兰山索道的乘坐环境。通过环境整治,不仅提升兰山生态公园、伏直公路沿线整体面貌,且改善了周边道路秩序,有力推进文明城市创建。

  兰山公园在加大环境整治的同时,组织人力开展公园补植美化管护。据兰山公园建管委有关负责人介绍,为大幅度提升文明美丽的公园形象,提高市民游客观赏景区景观满意度,公园景管处组织力量在景区主干道两侧、三台阁广场花坛、滑道至客运索道上站广场区域栽种牵牛、月季等多种花卉供游客观赏,此举也有效装饰了公园环境。公园在此基础上还投入便民设施建设,在兰山客运索道上站重新改造建成三星级旅游公厕1座,将过去破旧的老式旱厕改造为节能、节水的环保型AAA级公厕,保障了游客冬夏季的使用。截至目前,兰山公园配建的文明服务设施达到4座,其中三星级公厕2座和四星级公厕2座,不但为游客提供了舒适便利的公共卫生设施,而且基本满足了游客休闲观赏时的使用需求。

  同时通过旅游开发建设,不断提升公园文化品位。今年四月,兰山长廊百名书法家楹联作品展馆烟雨楼建成开馆,该展馆陈列了中国书法家协会主席张海、副主席赵长青、书协原顾问欧阳中石等120名书法名家甄选、撰写的关于赋有兰山历史、人文景观等元素的240多幅名句、名联书法作品,展现兰山景区思想性、人文性、艺术性的文化内涵,为公园文明创建注入文化气息。此外公园还强化创建氛围营造,兰山公园管委会在大壑岘广场和三台阁景区、兰山客运索道站等处设立15块精神文明宣传栏,组织职工开展文明志愿服务,当好文明风尚的传播者、文明行为的实践者、志愿服务的传承者,让游客感受到创建热情,力争形成人人了解创城、人人重视创城、人人宣传创城、人人参与创城的良好氛围。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东