• 欢迎来到EDF壹定发官网!

聚力发展文化旅游 兰州七里河区全力打造“六大文化旅游组团”
发表时间:2017-08-01      来源:EDF壹定发官网

  历史文化旅游组团、黄河文化旅游组团、红色文化旅游组团……七里河全力打造“六大文化旅游组团”,聚力做大文化旅游产业,目前,该区文化旅游产业已经迈入了发展的快车道。据悉,占地400亩的彭家坪都市文化休闲公园有望年内开园迎客。

  七里河历史文化悠久,早在唐代内地盛产的丝绸和茶叶,通过这里源源不断地输往西北少数民族地区和中亚、西亚、欧洲一些国家;七里河自然风光独特,南部山区森林覆盖率达到70%以上,特别是石佛沟国家森林公园,平均海拔2000米,盛夏日均气温仅24℃,是集生态避暑、休闲娱乐、疗养度假于一体的旅游胜地;七里河名胜古迹众多,坐落在百里黄河风情线上的“黄河母亲”雕塑,已成为甘肃省会兰州的城市名片。秀美的小西湖、古老的水车园以及甘肃省博物馆、兰州战役纪念馆点缀其间。

  近年来,七里河区紧紧抓住西客站投入运营和三滩、彭家坪开发建设机遇,坚持“文化为魂、旅游为体、多元开发”的融合发展理念,深度挖掘绿色、红色、古色、特色文化旅游资源,以项目为抓手,先后实施了石佛沟景区开发、沈家岭战役遗址修复改造、兰州老街、华夏文明收藏博览园等文化旅游产业项目,全力打造“六大文化旅游组团”,聚力做大文化旅游产业,大力开拓文化旅游市场,全区文化旅游产业已经迈入了发展的快车道。

  以马滩为核心的历史文化旅游组团,主要依托马滩地区的兰州老街、黄河楼、博物馆公园、甘肃简牍博物馆项目,重现历史原貌,展现古代文化。其中,兰州老街项目占地202亩,是集吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素于一体的旅游文化综合体,项目建成后将成为兰州文化旅游集散地,可以实现“一街感受甘肃、一街了解兰州”的愿望。目前,兰州府已基本建成,其他景点正在进行基础和主体施工,预计2018年8月投入运营;黄河楼项目毗邻兰州老街,占地100亩,建成后使之成为万里黄河第一楼,成为弘扬黄河文化的标志性建筑和黄河景观的地标。目前,项目已开工建设,预计2018年年底竣工;博物馆公园项目,位于兰州老街和黄河楼中间,占地230亩,主要建设10个中小规模民间收藏博物馆,目前正在规划之中;甘肃简牍博物馆项目,位于兰州老街东面,占地30亩,主要是收藏简牍及相关文物,是目前全国唯一的一个省级简牍博物馆,目前项目正在办理前期手续。

  以小西湖为核心的黄河文化旅游组团,主要依托小西湖公园提升改造、华夏收藏文化博览园等项目,打造兰州市黄河风情线5A级旅游景区。其中,小西湖公园提升改造项目,围绕黄河母亲雕塑及小西湖公园的整体提升改造,将黄河文化体验与传统绿地公园进行结合,打造一个创新的公益性开放式公众休憩空间及城市文化地标;华夏收藏文化博览园项目位于小西湖公园南面,相距不足200米,占地150亩,项目是集民间专题博物馆群、私人收藏会所群、创意文化孵化基地等功能为一体的综合性文化商旅产业基地。目前项目已开工建设。

  以沈家岭为核心的红色文化旅游组团,主要是依托兰州解放战役重要的遗址沈家岭遗址与兰州战役纪念馆、兰州烈士陵园,以爱国主义教育、革命遗址瞻仰、革命历史探访为主要旅游功能,在沈家岭战场遗址建设沈家岭战斗遗址纪念公园,着力打造红色旅游板块。目前,项目正在修订完善设计方案。

  以彭家坪为核心的生态文化旅游组团,主要依托彭家坪都市文化休闲公园、彭家坪狸子沟景观水系、秀川西部欢乐园提升改造、马滩湿地公园项目,打造生态休闲旅游目的地。其中,彭家坪都市文化休闲公园占地400亩,主要建设“十园”、“二十八景”、“六大功能区”、102亩开阔湖面空间、中央商务区园林景观和园区循环水系。项目已于2015年9月开工建设,计划2017年建成开园;彭家坪狸子沟景观水系项目,预计明年开工建设;西部欢乐园提升改造项目,主要打造集游乐、休闲、餐饮、娱乐等功能为一体的24小时都市活力之区。目前,项目正在规划方案阶段;湿地公园项目占地400亩,项目分为黄河文化区、民俗文化区、丝绸之路文化区“三大文化区”和黄河之源、民俗之源、荣枯之道、精彩纷呈、万众沸扬“五个主题景观”。

  以厂矿企业为核心的工业矿山遗存文化旅游组团,主要是依托兰石旧厂区和阿干煤矿,对老厂房和煤矿机井进行加固、改造,重现往日旧貌。目前,兰石集团工业旅游及文化科普基地项目,将通过文字、图片、影像、操作展示等形式,记录中国工业发展历程,预计2017年9月开工建设。阿干煤矿矿山遗存项目,规划利用现有废弃矿井巷道,结合声光电等科技手段,建设以挖掘矿山文化、巷道体验为主题的矿山公园,目前项目正在筹划阶段。

  以石佛沟为核心的宗教文化旅游组团,主要是依托流域内的石佛沟国家森林公园这一生态优势,挖掘沿水磨沟分布的黑陶文化、鲜卑文化、法显文化等各种文化资源,在八里镇北部形成以“都市休闲风情区、商务会议办公区、体育休闲运动基地”为主题的近郊都市后花园,在八里镇南部形成以“温泉度假营地、养生度假小镇、鲜卑古城”为主题的养生福地、度假天堂,在阿干镇以“一佛、一轴、三谷、四园、七区、三十六馆”的总体布局,结合石佛沟国家森林公园及泛博物馆群的建设,形成最具特色的文化旅游古镇。2017年将开工建设鲜卑古城、铁冶沟及大沟道路,建成后山连接步道,力争开通兰阿铁路旅游观光小火车。(中国甘肃网)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊