• 欢迎来到EDF壹定发官网!

节俭美德不能丢
发表时间:2017-07-26      来源:EDF壹定发官网

  从2013年起兰州推行“光盘行动”,实施四年来得到了广大餐饮企业、消费者个人的支持,一些餐饮店推出半份菜、提醒打包等举措,大学校园积极倡导“光盘行动”,有效地杜绝了舌尖上的浪费,取得了良好的社会效果。我们要坚持和发扬勤俭节约的优良传统,把“光盘行动”进行到底,在全社会形成节俭的习惯,杜绝舌尖上的浪费,努力建设节约型社会。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,从古至今被当做修身之要、持家之宝、兴业之基、治国之道,而倍受推崇。诸葛亮有“静以修身,俭以养德。”之美谈,唐代李商隐说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”成为普世价值行为准则;《朱子家训》告诫人们:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”中央八项规定要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。勤俭是一种美德,而浪费则是一种陋习,全社会都要树立“节俭光荣,浪费可耻”的意识,无论何时何地,都要保持勤俭节约的作风。勤俭养德,勤俭有福,勤奋的人必是有生活志向的人,因而勤快勤劳地创造社会财富,节俭的人也就是精打细算会过日子的人,成由勤俭败由奢,如果勤俭不足而浪费有余,注定会家道败落,人生也会走向失败。节俭看似的小事,其实包含着做人的大道理。节俭的方式方法很多,我们不妨从每天都离不开的餐桌上做起,爱惜粮食,节约资源。节俭既是一种生活习惯,也是一种优良品质,需要我们在加强个人修养的基础上,长期坚持,久而久之成为习惯。

  加入“光盘行动”,培养节俭的习惯。在日常生活中,我们要把勤俭和加强个人道德修养结合起来,发扬优良传统,文明从“食尚”起步,节俭从“光盘”开始。自觉养成节约粮食爱惜粮食的习惯,外出就餐不过度消费,吃多少,点多少,吃剩了打包带走,不暴殄天物,节俭不是“小抠”,而是一种修养。虽然现在生活好了,但也不能浪费,要节约资源。以往人们多点菜最后故意剩菜,主要是照顾面子,其实大可不必。现在人人讲文明,处处讲节约,浪费不仅没有面子,而且还会助长不良习气。所以我们要理性消费,轻松消费,拒绝“舌尖上的浪费”。

  参与“光盘行动”,净化社会风气。中央八项规定强调要厉行勤俭节约,全社会都在积极响应,我们要理直气壮的反对餐桌上的浪费,自觉抵制浪费粮食的不良行为,参与“光盘行动”,营造风清气正的社会环境。我们要继续发扬勤俭节约的优良传统,不奢靡浪费,不奢侈铺张,不奢华讲排场,以实际行动推动“光盘行动”进餐厅进校园进家庭,以“食尚”的姿态助推创建文明城市。(作者:贠小敏  来源:兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊