• 欢迎来到EDF壹定发官网!

创建全国文明城市知识问答(二十九)
发表时间:2017-07-28      来源:EDF壹定发官网

  291.个人品德的基本内容是什么?

  和善亲切、谦虚随和、理解宽容、热情诚恳、诚实守约。

  292.道德领域突出问题专项教育治理的“三无”要求是什么?

  食品行业无制售不安全食品,窗口行业无服务质量问题,公共场所无公德失范现象。

  293.在公民基本道德规范中,“奉献”的基本内涵是什么?

  承担社会责任,履行公民义务,服务人民,奉献社会。

  294.什么是社会生活礼仪?

  社会生活礼仪是人们在公共生活和相互交往中约定俗成、普遍遵循的基本行为规范,涉及个人和人际交往中仪表仪容、言谈举止、待人接物等方面的具体规则和惯用形式。

  295.公共场所使用手机要注意什么?

  不宜旁若无人地大声说话。在会场、影院、剧场、音乐厅、图书馆、展览馆等需要保持安静的场所,主动关机或置于振动、静音状态;如接到来电,应到不妨碍他人的地方接听。不在驾驶汽车时或飞行过程中使用手机。不在加油站使用手机。

  296.驾驶机动车有哪些礼仪要求?

  自觉遵守道路交通安全法规、交通信号和交通标志。保持车身整洁。不抢道,不抢行,不斗气,不做猛拐、来回穿插、别车等危险动作,遇车队、非机动车或行人时,主动礼让。雨天驾驶或趟过路面积水时,应缓慢行驶,防止把水溅至路人身上。夜间会车时,应主动转换成近光灯。不向车窗外吐痰或抛掷杂物。

  297.怎样文明阅览图书?

  进入公共阅览室,按次序就座,不要为别人抢占座位;不可在阅览室内高声谈笑;关闭手机或转至振动档,来电到阅览室外接听或回电;不要在阅览室内吸烟或吃带果壳的食物;注意爱护书刊,不能在图书上随意圈点、涂抹、折页,或把自己需要的资料、图片撕挖下来占为己有;书刊阅完后,应立即放回原处。

  298.怎样文明观看演出?

  凭票按时按秩序入场,对号入座;观看文娱演出时,做到仪表整洁、仪容端庄;影剧院如允许带食品、饮料入场,要讲究公德,享用时不要发出大的声音,果壳、空饮料罐不要随地丢弃;保持影剧院安静,不要大声喧哗。

  299.怎样文明观看比赛?

  有秩序地持票入场,按规定对号入座;奏国歌时应起立,并保持肃静,不要谈笑或做其他事情;为运动员加油,不要乱蹦乱跳或喝倒彩;对运动员表现不佳或失利等,不要向运动员或裁判大声埋怨、谩骂,更不应向赛场抛掷瓶子、石块等杂物;为运动员加油,使用锣鼓、乐器等有声物品时,应注意安全;比赛结束后,有序地退场,对老人、妇女、儿童和残疾人等要做到礼貌谦让。

  300.使用电话的礼仪要求是什么?

  拨打电话:(1)选择恰当的拨打时间,以不影响对方工作和休息为宜;(2)开始通话,先问候对方,然后主动自我介绍;电话突然中断,由主叫方立即重拨,并向对方说明。如拨错电话,应向对方道歉;(3)通话时集中沟通主要议题,提高通话效率;(4)结束通话时,以主叫方或尊者先挂断为宜。

  接听电话:(1)拿起电话,主动问好,然后进行交谈。如果接听较迟,先表示歉意;(2)接听电话时,温和应答;(3)如遇对方误拨的电话,应耐心说明,不可恶语相加;(4)如替他人接听,应做好记录并及时转达。(EDF壹定发官网)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊