• 欢迎来到EDF壹定发官网!

创建全国文明城市知识问答(二十七)
发表时间:2017-07-26      来源:EDF壹定发官网

  271.未成年人思想道德建设“三结合”教育体系的“三结合”指什么?

  学校教育、家庭教育、社会教育三者之间的相互结合。

  272.未成年人如何遵守公共秩序?

  排队候车,依次上下车;无乱穿马路、闯红灯;图书馆、纪念馆、博物馆、展览馆、美术馆等公共场所,不大声喧哗,无污言秽语、嬉闹现象。

  273.乡村(社区)学校少年宫主要开展哪些活动?

  开展文体、科技、美术、音乐、手工制作等丰富多彩的文体娱乐、技能培训、经典诵读活动,达到以乐促智、以技促能、以读养德的目的。

  274.未成年人思想道德建设的主要任务是什么?

  (1)从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  (2)从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。

  (3)从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为。

  (4)从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。

  275.净化文化市场须达到哪些基本要求?

  文化市场上无宣扬淫秽色情、凶杀暴力、邪教、迷信、教唆犯罪及其他含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的出版物;无产生重大社会影响的制售淫秽色情等妨害未成年人健康成长出版物的案件。

  276.社会文化环境整治的重点工作是什么?

  网吧管理专项整治;网络环境专项整治;净化荧屏声频文化市场专项整治;校园周边环境专项整治。

  277.如何营造关心未成年人健康成长的良好社会氛围?

  主要新闻媒体开展未成年人思想道德建设相关宣传工作,每年推出一批未成年人思想道德建设工作先进典型;主要新闻媒体在寒暑假、“六一”儿童节等时间刊播未成年人思想道德建设公益广告;重要公共场所设有关于未成年人思想道德建设的公益广告。

  278.未成年人思想道德建设教育活动中的重要纪念日、节庆日包括哪些?

  包括各种法定节日、传统节日、重要人物和重大事件纪念日,以及未成年人入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的重要日子。

  279.爱国主义教育基地和公益性文化设施如何落实免费开放措施?

  对中小学生集体参观实行免费开放,对未成年人个人参观实行半票;在显著位置公示服务项目、开放时间以及免费优惠开放的详细情况;把公益性免费开放相关经费纳入地方财政预算,切实予以保障。

  280.什么是家长学校?

  家长学校是指对0至18岁未成年人的家长(父母或其他监护人)及准家长传授家庭教育知识与方法,提高家长素质的业余学校。(EDF壹定发官网)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东