• 欢迎来到EDF壹定发官网!

中俄国际青少年丝路阳光创意文化活动走进兰州
发表时间:2017-08-01      来源:EDF壹定发官网

  7月31日,第二届(敦煌)国际文化博览会分项活动——中俄国际青少年丝路阳光创意文化活动走进兰州市,参观了七里河区非物质文化遗产传承基地。

  据悉,经甘肃省文博会执委会研究同意,由甘肃省联合国科教文组织协会牵头申报举办的《2017中俄青少年丝绸之路阳光创意文化系列活动》被列为第二届敦煌文博会的分项活动。由俄罗斯莫斯科国立大学、国立师范大学、圣彼得堡列宾美术学院、莫斯科柴科夫斯基音乐学院的65名优秀师生,与来自省内6个市州的100名学生,共同组成“非遗”文化考察、美术写真、音乐采风三个方阵,从兰州出发,途经甘南州、武威市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市,最终抵达敦煌。围绕“走丝绸之路、看世界遗产、与文明对话、让历史闪光”,通过中俄青少年的视角,来描绘陇原大地的绚丽多姿,书写丝路文化的精彩华章,演绎华夏文明的创新传承。

  在当天的活动中,该中俄友好团队走进了位于阿干镇的七里河区非物质文化遗产传承基地,参观黄河奇石馆、黑陶馆,还现场欣赏了花儿演唱、兰州剪纸等非遗项目展演。据了解,近年来,七里河区十分注重非物质文化遗产保护工作,通过成立非物质文化遗产保护中心,强化宣传培训力度,开展普查申报,使一批珍贵的非物质文化遗产得到了有效保护和传承利用。其中兰州羊皮筏子、兰州剪纸、兰州百合栽培技术、石佛沟花儿演唱会、陶艺被列为省级保护项目;兰州砂锅烧造技艺、兰州鼓子演唱被列为市级保护项目。同时,建成甘肃省非物质文化传承技校,广泛开展“非遗进校园”活动,引导广大青少年认识非遗、参与非遗保护,加深他们对中华民族优秀传统文化的了解,推动了非物质文化遗产的有序传承。(中国兰州网)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊