• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州阳光小记者走进贫困学子之家 鼓励同窗积极奋进
发表时间:2017-08-01      来源:EDF壹定发官网

  不到18岁的永登学子李国涛是个女孩。她脸上总是挂着欢笑,特别是在拿到大学录取通知书的那一天,她的笑容更加灿烂。但是,她也知道,因为高昂的学费,她想要挥起的翅膀依然会被现实束缚。

  李国涛告诉记者,暑假里她和同学外出打工筹学费,但因为外表瘦小稚嫩,总被老板以“虚报年龄”为由而拒绝。

  贫困的家庭

  阳光小记者高振捷:7月26日上午,阳光小记者一行冒雨驱车来到了兰州市永登县大同镇高岑村四社李国涛姐姐的家里。她家的院子里有个很大的花园,里面种植着农村常见的花花草草,但没有怎么修剪过,被雨水打湿后,看起来有些凌乱。旁边的牲口圈里有一头小毛驴不时从木栅栏里探出头来窥视,旁边放的是架子车和农具。

  阳光小记者姬文博:她的爷爷在15年前因为关节炎和糖尿病去世;奶奶今年65岁,患有脑供血不足,时常头痛眩晕;母亲腰不好,患有妇科病需要常年服药;而她的父亲,最近几年也时常头痛头晕,作为家中主要的劳动力,去年一整年他都在生病,没有为家里挣来一分钱,还因为胃出血花去了两万多元。

  阳光小记者张展榕:在这样的情况下,虽然李国涛姐姐考了468分,已经被兰州理工大学录取,但她家是全村最贫困的家庭,学费的确令人发愁。

  为了维持家中的开支,李国涛的父亲带病去兰州玻璃厂打工赚钱,虽然干重活挣钱多,可是由于他的身体条件干不了重活,所以只能干轻活打下手,一个月微薄的收入,除了承担几个人的药费外,还能剩多少钱呢?

  阳光小记者马士涵:也许是因为家庭困难,营养不好,姐姐瘦瘦弱弱,个子很小。姐姐说,她从小就没有吃过什么零食,更没有零花钱,在学习上,她从来没上过补习班,全凭自己的勤奋和努力。而且最令人意想不到的是,每年她得到的压岁钱,都补贴家用了。

  踏实的梦想

  阳光小记者高振捷:李国涛姐姐家庭困难,而她和妹妹都在上学,在这样的情况下,她的自信是从哪里来的呢?她告诉我们:“我想我的自信心来自于我开朗的性格吧!”另外,她说她最喜欢的学科是数学,当我问她以后会不会去研究数学?她笑了笑说:“亲人年龄都大了,我想我要去掌握一门技术,这个更现实。”我问姐姐最大的梦想是什么?她很坚定地说:“陪伴家人。”

  真切的感受

  阳光小记者张展榕:从小缺少父母陪伴的李国涛从不怨恨,只是体谅,她告诉我们:“陪伴才是最好的孝顺,我会用自己的时间去陪伴父母,让他们感受我对他们的爱!”不知她的父母听到这句话会不会感动得流泪呢?

  阳光小记者姬文博:贫困,是给世间所有人的一面镜子,它照出了虚伪,也照出了落后,还照出了我们前进的方向。让我们伸出援手,去帮助那些贫困的人吧!

  记者手记

  阳光总在风雨后

  15年前,爷爷患重病住院,父亲作为爷爷唯一的孩子,倾尽所有、债台高筑却未能留住他的生命。之后,母亲和奶奶也身患多种疾病,一年四季药不离身。去年,父亲再患重病至今未能痊愈。家人屡患病痛带来的困扰几乎伴随着她的整个成长经历。

  她家所在的村子是当地有名的富裕村,而她家却是富裕村里有名的贫困户。他们的贫穷来自于病痛,也或许来自于命运的不公。

  没有零花钱,几年买不上一件新衣服,仅有的压岁钱也变成了一服服苦涩的中药,姑娘的童年就像她因为营养不良而瘦小的身材一样,让人怜惜。

  或许正是因为经历了太多苦难的历练,小姑娘性格开朗,爱笑。面对困难她总是说:“即使如此又能怎样,总会好起来的。”面对未来,她总是说,只要坚持,努力,总会有收获。17岁的年纪里,她有着一份远超同龄人的豁达和坚持。

  有了这份豁达和坚持,我们相信,她的路会越走越远,越走越宽。(兰州晨报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东