• 欢迎来到EDF壹定发官网!

“五位一体”作业模式提升“雁滩颜值”雁滩环卫市政所实行保洁全覆盖助力文明城市创建
发表时间:2017-07-28      来源:EDF壹定发官网

  雁滩地区市容环境脏乱差问题一直被市民所诟病,去年经过市区联动整治终使该地区环境极大改观。为使该地区环境卫生持续保持整洁,雁滩环卫市政所结合“治转提”专项行动和文明城市创建,对雁滩作业区域实行保洁全覆盖,创新推出“五位一体”作业模式,即按照条块结合、以块为主的原则,将作业区域分为四个片区,每个片区内调配保洁机械,并将辖区内公厕日常管护、果皮箱清掏纳入作业内容,形成了人工保洁、垃圾清运、机械清扫、果皮箱管护、公厕看护为一体,将单纯的保洁扩大到多元化保洁,显著提高雁滩地区环卫作业效率。

  规范垃圾收集分类治理垃圾 全市启动创建工作百日攻坚战以来,雁滩环卫市政所结合雁滩地区实际,采取“先行试点、逐步推进、总结经验、巩固优化”方针,在由村和社区配合规范垃圾收集点基础上,及时对雁南街道滩尖子村、雁北街道小雁滩村自行设置的垃圾收集点进行合理规划,配足人员以及车辆设施,特别是对日产垃圾量较大的收集点,还增设环卫工人负责垃圾收集工作。同时该所针对雁滩地区中小型餐馆、随意倾倒未分类餐厨垃圾、商户环卫意识淡薄等问题进行重点巡查,通过协调相关部门集中整合管理资源,建立了集治理、宣传、监管为一体的工作队伍,加大对辖区垃圾分类的监管力度,提高辖区居民对垃圾分类的思想认识,确保雁滩地区日常环境卫生干净整洁。

  加强考核管理提高保洁力度 该所为加强对各作业片区工作人员管理,提出了“任务明确、人员明确、责任明确、时间明确”四明确,并且实行逐级负责分级管理。研究制定了《环卫工作岗位考核评分标准》,将环卫作业任务和岗位职责密切挂钩;细化考核指标,对管理人员按月考核;成立环卫作业质检部,每天对一线作业质量进行量化考评,考核结果直接与当月工资绩效挂钩。同时该所还以天水北路、雁宁路、团结路、雁滩黄河大桥、南河路等标准化样板示范道路为标准,为其他主次干道开展保洁作业树立标杆,通过对人行道砖缝、沿街下水井箅、树窝内的烟蒂、果皮纸屑、落叶等垃圾细致清扫,提高了雁滩地区保洁力度,促进了环卫精细管理力度,提升了雁滩地区市容环境。

  加大环卫管护提升创建成效 该所通过三大有力措施,推进创建工作不断深入。治理主次干道下水井箅,即加大对辖区1600余个下水井箅的清理,重点清洗路边有油污的下水井箅;将602#、605#、607#、608#路全段路面下水井箅纳入精细化保洁范围,每周清洗不少于两次。规范日常冲洗作业,对各收集点及垃圾底盘做到“车走地净”,严格执行两座移动转运站及两座压缩站按时冲洗标准,年内累计冲洗消毒2000余次;同时通过“清、检、督”三步走方案,保证环卫车干净上路作业,即随车驾驶员每天对作业车辆清洗一次,督查员每天对各转运站和清运路线进行巡查,发现有车辆不洁和垃圾遗撒等及时督促整改。加大公厕巡查维修力度,对损坏的设施及时进行更换,对公厕墙面定时清洗保洁。今年以来,已维修公厕500余次,更新果皮箱650余个,回收废旧果皮箱100余个。

  为更有力的推进文明城市创建,雁滩环卫市政所针对雁滩地区人口密集、车流量大等实际不断创新环卫工作模式,制定环卫工作方案,采取多项作业措施,对该地区日常环境卫生进行全方位保洁。该所还在创建期间采取广泛宣传、仔细检查和督促整改等多项措施,促使雁滩地区市容环境卫生取得显著成效,有力推动了城关区创建工作高效有序开展。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:张珊