• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州连城土司文化旅游节开幕 助推国家特色小城镇申报
发表时间:2017-07-06      来源:EDF壹定发官网

(来源:中国甘肃网)

  地处甘青古道的连城,明清时期曾是鲁土司治地,历经几百年的土司统治,形成了独特的土司文化。7月5日,2017年中国兰州·永登连城土司文化旅游节在鲁土司衙门广场开幕。作为开幕式的亮点,由40名网络大V组成的“兰州新媒体联盟”聚焦连城,体验这里丰富多彩的土司文化。

  提起鲁土司衙门,作为当地人的蔡璀德有着特殊的情感。“我家就在衙门口几百米处,经常来这里的文化站玩。当时文化站的墙上挂满了山水画,衙门里存放着历代土司穿过的衣服,使用过的器具。”2009年鲁土司衙门旁的仿古街开始建造,2012年首届土司文化旅游节顺利举办,使得这个地处甘肃中部的小城镇渐渐被大家所熟知。

  无独有偶,来自永登县的张宏建也带着自己的母亲前来参观鲁土司衙门。在他的印象里自己很小的时候就在母亲的带领下来过这里,那时候的土司衙门不太像一个历史遗址,更像是一个娱乐场所,坐满了打牌的老人。“现在的鲁土司衙门比以前好多了,还有博物馆,很有文化气息”,他笑着说。

  “我们现在正在申报国家级的特色小城镇,未来西街、仿古街改造,牌坊门楼的建设,生态停车场等基础设施的建设也将逐步实现。”谈起连城旅游文化的未来发展前景,连城镇人民政府办公室主任陈红然充满了信心。

  连城鲁土司衙门旧址是我国现存规模最大、历史最悠久、保存最完整的明清土司庄园,原占地5万余平方米,有“三十六院、七十二道门”,俗称“西部小故宫”。(中国甘肃网)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东