• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州“十三五”智慧城市规划:打造“云上兰州数据城市”
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

  兰州市近日正式对外发布了智慧城市建设“十三五”规划,提出到2020年,兰州市基本实现城市管理信息化,建成广泛覆盖、深度互联、协同共享、智能处理、开放应用的“云上兰州,数据城市”新模式。

  《规划》对“十二五”期间新一代信息技术与经济社会各领域深度融合取得的发展成就进行了总结;“十二五”期间,兰州市在信息基础设施、社会事业信息化、城市运行管理、两化深度融合、三维数字社会管理服务、信息产业等方面取得了“六个新”的发展成就,奠定了智慧城市发展的坚实基础。

  《规划》坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,依托全国智慧城市试点城市、信息惠民试点城市等国家级政策平台建设,深度把握丝绸之路黄金段建设重大战略机遇和“互联网 ”重大信息化发展形势,加快推进专项行动,突出基础设施建设、数据资源开放共享、公共服务保障、新兴产业培育、社会综合治理、发展环境优化六大方向,打造三维数字社会管理系统品牌,提升兰州城市功能和管理现代化水平。

  《规划》提出,到2020年,兰州市基本实现城市管理信息化,建成广泛覆盖、深度互联、协同共享、智能处理、开放应用的“云上兰州,数据城市”新模式,引领西部城市智慧城市建设的发展方向,为全国的智慧城市建设积累经验,促进信息产业、传统产业和实体经济的高度融合,促进产业结构调整和转型升级以及新的增长极的培育。

  《规划》在确定推进宽带网络升级,致力“网络强市”;完善数据资源体系,致力“数据强市”基础上着重围绕三条主线:扩展应用、促进产业、保障安全展开。

  扩展应用就是要突出政府治理与惠及民生。要聚焦“智慧强政”,推动政府治理现代化,包括完善网上行政审批平台建设与深度应用、着力实施全市征信系统建设和应用、提高公共服务能力和水平;聚焦“智慧惠民”,推动公共服务网络化,围绕智慧环保、智慧城建、智慧物流、智慧教育、智慧医疗、智慧食药、智慧社保、智慧养老、智慧交通、智慧文旅、智慧消防等社会公共服务建设,提升人民群众的物质和文化生活水平。《规划》提出了甘肃政务云精准扶贫大数据平台、“一号一窗一网”、智慧养老服务平台等具体的推进工作。

  促进产业就是要推动产业升级高端化,聚焦“智慧兴业”,加快产业信息化发展,推动产业迈向智能化,同时要强化信息产业支撑,致力“信息强市”。

  保障安全就是要加强信息安全保障,构建大数据安全保障体系,强化大数据安全支撑,开展基于大数据的网络与信息安全手段建设,加强重点领域、重点行业信息安全基础设施、保障手段的建设为促进产业与扩展应用提供安全防护,确保人民的信息安全,致力“安全强市”。

  为保障规划顺利实施,《规划》也同步提出了加强组织领导、强化政策支持、加大财税支撑、规范项目管理、加强人才建设等五项保障措施。(人民网甘肃频道)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东