• 欢迎来到EDF壹定发官网!

实拍兰州柏树巷 昔日老巷子变身西湖老街
发表时间:2017-07-31      来源:EDF壹定发官网

(图片来源:兰州方程式)

(图片来源:兰州方程式) 

  兰州是个充满文化气息的城市,古老的巷子遍布各处,但随着城市的发展,有的巷子摇身一变成为有名的美食街,而有的则由于一直没有翻新修建,伴随着“脏乱差”与整个兰州的城市风貌格格不入。

  近年来兰州市集中整治街道小巷,为那些古老又破旧的老街巷、小街巷重注新鲜的血液,使其脱胎换骨,位于兰州市七里河区小西湖的柏树巷就是其中之一。

  曾经在很长一段时间里,柏树巷都是出了名的脏乱差严重,很多建筑都存在着一定的安全隐患,2016年为提升七里河区城市形象,把小西湖义乌打造成代表兰州城市形象的精品街区,按照2016年七里河区委、区政府部署要求,由七里河区城市管理行政执法局牵头,柏树巷的全面升级改造项目正式拉开序幕。

  在柏树巷升级改造的同时,这里又多了一个新的名字——西湖老街,西湖老街创意改造旨在将小西湖义乌打造成一条集餐饮休闲、创意设计、文化交流于一体的多功能创意文化老街,并以此为契机带动整个七里河小西湖街区经济发展。

  西湖老街改造以柏树巷为核心,北起义乌商贸城,南至尕老汉美食城,包括5个入口、3条街道的周边街区、道路两侧所有铺面、建筑立面的整体提升改造,规划道路长约2公里。在充分利用巷道内现有住宅的基础上,改善街区内基础设施,同时集中资金改善改造沿街商铺门面门头及楼体立面,通过整体翻修、改建装饰、美化亮化,彻底改变柏树巷多年来脏乱差、老旧破败的尴尬现状。 

  在兰州,巷子里总是藏着各种美食,柏树巷也不例外,里面大多数都是多年在此经营的商户,以小吃与餐饮居多,一大清早,这个巷子就已经人来人往,一片热闹的景象。

  柏树巷内所有的店铺都是统一的门头,整齐划一的建筑排列与之前相比已经是翻天覆地的大变化了,巧妙的棋盘设计,题以“棋开得胜”四个大字,一边是象棋,一边是围棋。 

  柏树巷作为兰州最早的巷子之一,如今的改头换面成了兰州街巷改造的一个缩影,城市在发展,兰州在变化,希望越来越多的老巷子能跟得上城市建设的步伐,在助力改变市容的同时也为区域创造更好的发展。(兰州方程式)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊