• 欢迎来到EDF壹定发官网!

俭以养德 小餐桌推动大文明
发表时间:2017-07-28      来源:EDF壹定发官网

  “按需点餐,文明用餐。”“公筷分餐,打包剩餐。”在兰州市大、小餐馆的餐桌上,你都可以看到这样的桌签,还有很多餐厅的醒目位置还张贴了提示文明用餐、节俭用餐的标语。连日来记者走访发现,随着市民文明意识的提高,剩菜剩饭、餐桌浪费的情况日渐下降,合理点餐、餐后打包的节俭之风盛行。

  打包带走不再是“没面子”的事

  7月27日,兰州市民闫肃与多年未见的朋友相约西关十字一家餐厅用餐,本想好好尽一下地主之宜的他却未能如愿。“先生,我们店里,现在有小份菜,你们四个人,点上几个就够了。”一旁的服务员提醒到。用餐完毕,结账前,朋友还提醒闫肃打包,服务员更是贴心的拿来了打包盒。“‘光盘行动’节约了粮食不说,还少花钱,最主要是能让朋友之间找到价值共鸣。”闫肃说。

  在该餐厅用餐的市民张先生告诉记者,现在不管是在单位食堂还是在外聚餐,大家都觉的菜点够就行。要是没吃完,打包带走也不再是“没面子”的事,而是一种更好的生活方式和消费观念。

  随着文明餐桌宣传的深入,以及市民消费观念的转变,一些餐厅主动推出半份菜、小份菜。记者在安宁区费家营的狗不理餐厅看到,这里的主要菜品都有大份和小份可供选择,后者的价格相对前者便宜不少。餐厅经理介绍,推出小份菜响应“光盘行动”号召的同时又顺应了消费者的需求。

  走访时记者发现,除了小份菜,市内绝大多数火锅店还打起了“组合拳”,菜品有肉类拼盘、蔬菜拼盘、菇类拼盘等。“这样一来,消费者既能吃到丰富的菜品,又不至于多点浪费。”一家火锅店的负责人说。

  全市1万多家餐饮单位 加入“光盘”行动

  记者从市食药监局了解到,目前兰州市大小餐饮单位,已经达到13939家,文明餐桌活动涉及量大、面宽,在全市食药监系统的全力推动下,全市文明餐桌活动餐饮单位参与率已达100%,并同期创建文明餐桌食品安全示范店291家,创建文明餐桌食品安全示范街8条,这些示范店起到了行业引领作用。

  “从近年来的创建情况看,节约惜福、文明餐桌行动公众知晓率普遍提高;餐厅文明餐桌提示牌的设置率达到了100%,餐饮企业在服务用语中已经涉及主动提醒顾客文明用餐、适量点餐,倡导合理消费,吃不完打包带走等提示语。”市食药监局相关负责人说。

  推进文明餐桌 建立长效机制

  “由俭入奢易,由奢入俭难”,文明餐桌创建工作不会一蹴而就。为确保“文明餐桌行动”取得实效,2012年兰州市食药监局制定下发了《兰州市文明餐桌食品安全示范街标准》、《兰州市文明餐桌食品安全示范店标准》等。同时建立“红黑”名单,实行动态管理,每年联合市文明办开展评选表彰活动,优秀企业纳入文明餐桌示范“红名单”。同时对表彰过的示范街、示范店进行跟踪复查,对降低标准、不合格的,给予警告或撤销称号,目前已撤销13家。

  此外,将“文明餐桌行动”开展情况与全国文明城市、食品安全示范城市创建(“双创”活动)相结合,成立督查组,划片分区,加大督查频次,由季度督查调整为月督查,对督查结果及时通报督办,对于行动积极、效果明显、示范作用突出的,重点进行宣传报道;对于措施不力、行动迟缓、效果不明显的,对主要负责人进行约谈,下发督办单督促整改到位。(兰州晚报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊