• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州以“国际范儿”不断走向世界 展现“兰州蓝”形象
发表时间:2017-08-04      来源:EDF壹定发官网

  曾经,当兰州戴上一顶“黑帽子”负重前行时,空气污染成了一张外界认识兰州的“负名片”。从2012年开始,省市联动打响治污攻坚战,经过几年的不懈努力,兰州不仅摘掉了“黑帽子”,也稳定地退出全国空气污染最严重城市行列。

  2015年12月,当兰州向世界发出绿色发展的“兰州声音”后,“兰州蓝”成为世界认识兰州的新名片。近年来,随着兰州国际马拉松赛的连续举办,多次刷亮兰州的对外形象。随着兰州以主人翁的姿态举办各类重大节会,不仅展示了兰州的城市新形象,也让兰州以十足“国际范儿”不断走向世界。

  “兰州蓝”走向世界重塑兰州形象

  “记得兰州大气污染最严重的时候,晚上基本不敢出门,因为,在室外可以清晰地看见有一层厚厚的雾霾笼罩在空气中,导致夜晚的能见度比较低,而且空气中还弥漫中一股刺鼻的味道。只要在外面溜达一会儿,回去的时候就发现鼻孔里全部是黑色的灰土,让人特别不舒服,尤其冬季供暖期最为严重。”周大双是一家金融行业的负责人,他在兰州生活了十几年,见证了兰州重污染时期的状况,曾几度想离开这座城市。

  为了摘掉大气污染的“黑帽子”,给广大群众创造宜居的生活环境,从2012年开始,省市联动打响了一场治污“攻坚战”。通过几年的攻坚克难,让这座卫星上看不到的城市创造出“兰州蓝”的品牌,让这座“全国十大重污染城市”在巴黎世界气候大会上获得“今日变革进步奖”。如今,在周大双的眼中,兰州是一座天蓝、水清、山绿的宜居城市。每次遇到外地来的朋友,他都会向大家介绍和夸赞兰州的优美环境。已经在兰州买房定居的他,现在是一个4岁孩子的父亲,周末全家人都会去公园享受优美环境带来的舒适。

  兰州的治污曾让中国气候变化事务特别代表解振华惊叹。他说:兰州作为一个曾经卫星上看不到的城市,现在环境质量大大改善,老百姓非常满意,这个变化太大了。为了把治污推向纵深,兰州逐步向低碳城市发展之路迈进。今年1月份,在国家发展改革委确定的国家第三批低碳城市试点中,兰州市成功获批为国家第三批低碳城市试点,将重点在多领域协同共建低碳城市、建设跨部门发展和工作管理平台方面积极探索创新经验和做法,为全国低碳发展发挥示范带头作用。同时,兰州市还于近日制定《兰州市2025年碳排放达峰实施方案》,要求到2025年,全市实现碳排放总量达到峰值,其中能源和工业领域一同达到峰值,进入低碳发展新阶段。

  如今,兰州人已经离不开“兰州蓝”,“兰州蓝”也已成为兰州人生活的一部分,为此兰州市将保卫“兰州蓝”作为重大政治任务来抓。6月15日,省委常委、市委书记李荣灿在全市大气污染防治工作推进会上明确要求,各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,把保卫“兰州蓝”作为重大政治任务、重大执政考验、重大民生工程、文明城市创建重点工作抓实抓好,努力让“兰州蓝”永驻兰州,造福兰州。

  “兰马赛”跑出激情提升兰州形象

  “可以说,兰州对外形象的重塑始于‘兰州蓝’的炼成。兰州对外形象的提高,则源于历届‘兰马赛’的举办。因为,每届‘兰马赛’通过电视直播向世界展示了一座黄河穿城而过的现代都市、历经百年风雨的黄河铁桥,以及具有悠久历史的水车、羊皮筏子等。更重要的是,‘兰马赛’的激情也彰显了一座城市的发展活力。”陈新和是一位资深跑友,他参加了各类跑团,经常和跑友们参加全国各地的马拉松赛。相比其他城市的马拉松赛,他对“兰马赛”情有独钟,因为,他在参赛的过程中,不仅感受到了这座城市的激情和活力,而且“兰马赛”也成了提升这座城市形象的品牌。

  老张是一位老兰州,已过花甲之年的他,除了去老年公园跳跳舞、打打牌之外,就是关注兰州的变化和发展。热爱体育运动的他,对每届“兰马赛”的关注都非常高。由于年龄比较大,不能去现场观赛。6月11日早上6:30,老张就已经守在电视机跟前,等待观看这场期待已久的赛事。他告诉记者:每次当他看到电视里出现雄壮的黄河、美丽的黄河风情线等航拍画面时,他都按耐不住激动的心情,为兰州的不断发展壮大而骄傲。看到精彩处,他会情不自禁的高喊“加油”!

  “黄河、牛肉面和《读者》杂志,是过去兰州的三张城市名片,如今又增加了马拉松。”市委外宣办主任苏勇说:马拉松这张“新名片”,在激发人们健身热情的同时,也让城市更显活力。记者了解到,每年通过电视直播的方式,把马拉松精神和兰州城市形象全方位、多角度的展现给了全国观众,这对进一步提升兰州的城市知名度和影响力,让兰州加快走向世界、让世界更好了解兰州具有重要促进作用。

  在不断总结办赛经验和提升办赛水平的基础上,“兰马赛”已经成功举办六届,今年“兰马赛”升格为国际田联“银标赛事”,进一步提升了兰州对外的影响力。市政府相关负责人说,“兰马”以中华民族的母亲河黄河为灵魂,凭借丝路文化、黄河文化和民族文化汇聚共生的特色,以文化提升赛事内涵,以赛事扩大城市影响力,参与者越来越多,关注度越来越高,美誉度和知名度不断提升。国家提出的“一带一路”发展战略,给丝路重镇兰州带来了更大的发展空间;国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,给马拉松在内的体育事业创造了新的机遇。相信汇集黄河文化、丝路文化和马拉松文化于一身的“兰马”品牌,将会乘着政策的东风,迎来一个更加美好的未来。

  共建“一带一路”让兰州充满“国际范儿”穿城而过的黄河,给兰州创造了丰富的自然资源,为山水城市和宜居城市的打造提供了条件。灿烂丰富的丝路文化,让兰州成为丝绸之路上的节点城市,在共建“一带一路”的各大盛会中,兰州不仅传承了丝路精神,也寻找到了发展的机遇,更让外国嘉宾不断感受到了兰州十足的“国际范儿”,将兰州的对外形象又提升了一个层次。

  日趋成熟的兰洽会,不仅是一场招商引资的盛会,也成了世界了解甘肃、了解兰州的盛会,以及把兰州打造成丝绸之路上钻石节点城市的盛会。7月6日,第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛隆重开幕,来自尼泊尔、马来西亚、俄罗斯等36个国家的嘉宾参会,一时间兰州的各大繁华地段,都有外国嘉宾的身影,让这座城市充满“国际范儿”。

  兰洽会在合作中共赢,在共赢中提升了兰州的形象和品位。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在二十三届兰洽会开幕式上说:今天我们相聚在这里,一道探讨丝绸之路合作发展,既是传承丝路精神、实现互利共赢的有效举措,也是落实“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识、推动构建互学互鉴格局的务实行动,对参会各方融入“一带一路”建设具有重要的现实意义。我们愿意与各地一道,积极参与和推动“一带一路”建设,同大家携手把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为世界的发展进步作出应有贡献。

  与此同时,亚信会议在兰州的举办,让甘肃和兰州成为世界了解中国的一个窗口。7月13日上午,亚洲相互协作与信任措施会议(CICA,简称“亚信”)特别工作组和高官委员会会议在兰州召开,来自26个亚信成员国代表和14个观察员(国家和国际组织)代表,共同商讨亚信各领域信任措施合作,共筑安全、共维稳定、共谋发展。外交部部长助理李惠来致辞时说,兰州是一座拥有悠久历史文化的城市,作为丝绸之路上的交通要道和商埠重镇,在中西经济文化交流中发挥过重要的作用。兰州也是一座快速发展的现代都市,共建“一带一路”倡议更是赋予这座城市蓬勃的生机。希望大家能够利用此次参会的机会,在兰州多走走、多看看,以兰州市和甘肃省为窗口,更深入地了解中国、感受中国、认识中国。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东