• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州:天蓝水净聚人气 广大市民都受益
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

  经过5年治理,兰州环境质量大幅改善

  天蓝水净聚人气  广大市民都受益

(天蓝水净已经成为兰州的底色  图片来源:兰州日报)

  开篇语

  当旷远的钟声点燃朝阳的时候,兰州这座大河之滨的城市,已在晨曦中苏醒。五年的奋进,春华秋实。如今回眸,我们跨越奋进的图景,俯首可拾。

  党的十八大以来,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以及习近平总书记视察我省时提出的“八个着力”重要指示精神,全市干部群众不忘初心,奋力冲刺,书写着砥砺奋进的新篇章。五年来,全市基础设施建设、公共服务体系不断完善,改革开放、产业发展、扶贫攻坚、新区建设、创新驱动、环境保护、民生保障、供给侧结构性改革都取得令人骄傲的成绩,而这一切都离不开党的建设的扎实推进,人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

  五年一个新起点,过去和未来在此交接。当我们站在这个承前启后的历史节点,回顾这五年来的有益探索和发展成就,有太多的喜悦值得分享,有太多的变化值得铭记。为全景展示兰州砥砺奋进的巨大成就,生动讲述百姓生活发生的显著变化,充分反映广大干部群众迎接党的十九大的实际行动和热切期盼,从即日起本报开辟“砥砺奋进的五年”栏目,以“新变化”为视角,用文字书写全市广大干部群众的具体实践,用图片记录这座城市发展的轨迹和变化。

  从本地“多污染”,到邀请外地朋友“游兰州”;从卫星上看不到的城市,到污染治理成效大,“兰州之声”响彻巴黎气候大会;从全国污染重点城市到国家环保部推荐的消除“心肺之患”的兰州模式。从饱受市民诟病的污染城市到“中国10大最幸福城市”。5年过去了,“天蓝水净”已成为城市最美的底色,兰州人用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  A    天蓝水净市民最受益

  7月的金城,白塔山下、中山桥边,水车旁,游客如织。伴随着清晨的第一缕阳光,家住城关区西关十字附近的市民王大爷背起太极剑,来到位于黄河边的老年公园。“空气越来越好,天越来越蓝。”说起近些年的变化,已经退休的王大爷感慨道。

  1997年毕业于兰州铁道学院(今兰州交通大学)现居厦门的闫哲,已经连续参加了三届兰州国际马拉松赛。“上学的时候参加过元旦环城赛,那时的感受就是又冷又脏。现在不一样了,兰州的天越来越蓝,空气越来越好。”

  大气污染治理的5年,环境质量大幅改善,最受益的还是广大市民,据省市卫生疾控部门统计,2013年至2014年冬季采暖期,全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例和就医费用同比下降27.33%和47.4%;2014年至2015年冬季供暖期,两项指标同比下降18.18%和38.39%。“好空气”带来了人气、商气、资金和经济的加速发展,2016年兰州中川机场旅客吞吐量突破1000万人次,增幅居全国省会城市第1位;全市接待游客人数突破4000万人次,达到4121.26万人次,增长23.53%,实现旅游收入334.56亿元,增长25.54%。今年上半年接待游客人数已经达到3000万。

  广大市民既是治污工作的参与者,也是治污成果的受益者,好的空气质量使大家增强了归属感、认同感和幸福感,民心得到凝聚,人们更加热爱这座城市,许多人由过去一到冬季出去“躲污染”,到现在邀请朋友“游兰州”,共享清新空气和美丽蓝天。

  B    消除心肺之患获得国家认可

  “兰州位于中国西部,是中国陆域版图的几何中心,也是闻名世界的丝绸之路节点城市,受两山夹一河、冬季无风、以重化工产业为主的‘先天痼疾’影响,过去十年间兰州一直都在全国十大重污染城市之列。”在环境保护部环境规划院、环境保护部环境与经济政策研究中心对于兰州治污的调研报告中有这么一段论述。这也与十年前兰州人对环境质量的自嘲不谋而合,“鼻子跟烟囱一样,麻雀跟乌鸦一样,白天跟晚上一样……”

  为消除大气污染“心肺之患”,兰州市委市政府深入贯彻党的十八大关于生态文明建设的一系列战略部署,把大气污染治理作为落实生态文明建设的重要内容,践行“兰山理论”,落实《大气污染防治行动计划》各项工作任务,坚持“党政同责、科学施策,铁腕治理,全民行动”。经过全市上下的不懈努力,打赢了大气污染防治这场硬仗。国家环保部对于兰州治污的评价是,“突破性的摘掉了长期笼罩在城市上空的‘黑帽子’,开创了大气污染治理的‘兰州模式’。”(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊