• 欢迎来到EDF壹定发官网!

项目建设成经济社会发展强大引擎
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

  开篇的话

  五年砥砺奋进,五年巨变生辉。党的十八大以来,兰州市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,全面落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,充分发挥兰州在“一带一路”建设和新一轮西部大开发中独特的区位优势,抢抓机遇、真抓实干,兰州经济社会面貌和人民生活水平发生巨大变化。五年来,全市综合实力大幅提升,结构调整取得突破,改革开放全面深化,生态优势巩固拓展,民生福祉显著改善,民主法治稳步推进,党的建设全面加强,古老的黄河之都不断焕发出新的生机和活力。

  在全市人民凝心聚力,奋力决胜全面小康,努力建设现代化中心城市,以优异成绩喜迎党的十九大之际,本报今起隆重推出“砥砺奋进的五年”系列报道。兰州日报全媒体记者团队将深入基层一线,全面展示五年来兰州市在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面取得的显著成就,充分反映党的十八大以来全市各族人民生活的新变化和获得感,深入挖掘兰州市在改革发展中涌现出的典型经验和先进人物,生动展现全市干部群众迎接党的十九大的实际行动和热切期盼。

  在时间的长河里,五年可谓弹指一挥间。然而,对兰州市奋战在招商一线的工作人员来说,过去的五年注定是忙碌而又精彩的。党的十八大以来的五年中,兰州市敞开怀抱,以日益良好的投资环境吸引了来自各地的投资者在兰置业,以西北人独有的热情迎接着投资者在金城兴家。五年来,兰州市先后引进了中国铁建、恒大集团、华润集团、正威集团、九州通集团、保利集团、苏宁电器、大连万达、中外运长航集团等重量级大企业在兰投资落户,随着各类500强企业的落地生根,兰州在应对经济下行趋势的“寒流”中破冰前行。2013年以来,全市招商引资到位资金超过7000亿元,引进各类500强企业56家,创造了一个又一个辉煌,也正是这些项目落地建设,成为推动全市经济社会发展的强大引擎和新鲜动力。

  盛夏时节,金城的招商引资工作也犹如兰州的骄阳一般,炙热却温煦,滋养着项目建设,助推着经济社会的发展,处处回响着发展之声。

  招商项目激发出兰州转型跨越发展的新动能

  在兰州经济区机场北高新园区的版图上,西部药谷产业园跨越东中西三大地块,呈7字形建设,总规划面积约20.3万平米。

  分成了生产制造及研发区(标准厂房区)、交易展示区、康健医疗区、公共服务区、生活配套区、生产配套区六大功能片区。现场看到西部药谷产业园的大型沙盘,记者为其规模与未来的功能感到震撼。“通俗地讲,西部药谷产业园的建设,就是为中小微医药企业提供‘拎包入驻’、‘抱团发展’的便利条件,减轻企业投资成本,推动医药产业的集约化高速发展。”西部药谷工程负责人温守东一边通过沙盘向记者展示西部药谷的功能,一边告诉记者,入驻园区,企业要生产,这里有标准化厂房;要展示销售,这里有交易展示区;要独立的财务和公关办公,这里有公共服务区;要给员工提供衣食住行,这里有生活配套区。产业园建成使用后,对整合医药资源、提升我省医药企业的整体竞争力将发挥积极作用。

  在西部药谷不远处,是2017年2月刚从安宁区莫高大道28号“出城入园”至兰州新区昆仑山大道2069号的兰州九州通医药有限公司。这家由九州通医药集团股份有限公司投资建设的大型医药物流中心,以医药分销、电子商务、物流技术支持等为主营业务。记者在现场了解到,这4万平方米的仓储中心,年支撑48亿药品销售业务,日峰值吞吐量可达到40000箱。

  “五年来,兰州市的招商引资落地项目呈现出‘五个明显增多’的特点,一是对经济社会发展起到拉动作用的项目明显增多。二是对产业结构调整起到促进作用的项目明显增多;三是对科技创新成果起到引领作用的项目明显增多;四是对全面改善民生起到示范作用的项目明显增多;五是对城市综合功能起到提升作用的项目明显增多。”在谈到兰州市的招商引资工作时,市经合局局长毛玉铎露出了笑容。据介绍,2013年以来,在做好兰洽会筹办、重点展会参加、分区域招商的基础上,灵活多样的开展以商招商、委托招商等市场化招商,构建全方位的招商引资平台,招商引资总量大幅提升,有力助推了全市经济社会加快发展。这五年在兰州市招商引资工作历史中,是抓手最全、力度最大、实施项目最多的五年,2013年到位资金总额1350亿元,较2012年增长70.77%,呈现出爆发式增长。2013年以来,全市招商引资到位资金超过7000亿元。

  五年间“重量级”大企业纷纷在兰投资落户

  窥一斑而知全豹。“按照省委、省政府建设幸福美好新甘肃的目标和‘做大做强做美兰州’的要求,在市委、市政府的坚强领导下,我们始终将招商引资工作作为推进全市经济社会发展的强劲引擎,在经济发展的新常态下,狠抓招商引资项目工作。”据介绍,五年来,先后引进了中国铁建、恒大集团、华润集团、正威集团、九州通集团、保利集团、苏宁电器、大连万达、中外运长航集团等重量级大企业在兰投资落户。这些企业投资项目的落地建设,不仅优化了全市工业产业结构,而且促进城市商业业态布局更趋于完善;不仅有一批正加紧实施的民生项目未来将进一步改善民生,还有大型商业综合体项目提升了兰州城市形象和综合功能……招商引资已成为全市经济工作的重要抓手。“居然之家兰州安宁店是西北分公司下属的第8家分店,是兰州战略布局的第3家分店,由华尊立达投资1000万建成,2014年兰洽会签约项目,也是兰州市政府的重点扶持项目。”

  居然之家兰州安宁立达店办公室主任何治良告诉记者,居然之家兰州安宁店提供就业岗位1000多个,明显改善本区域就业难问题,为更多大学生提供就业机会。在未来将填补安宁区、西固区没有大型一站式家居建材基础配套集散物流中心的空白。

  近年来,兰州市委、市政府提出着力培育发展多元支柱产业的思路以来,随着兰州新区获国务院批准、兰州国际陆港获省政府批准以及高新区、经济区空间布局及管理体制进一步深化调整,园区发挥产业集聚载体和承接产业平台的作用逐渐显现,多元支柱产业架构体系逐年完善,二三产大项目占比不断提升。先后引进了四联光电、润晶光电、正威集团铜加工产业园和电子信息产业园、珠海银隆新能源汽车生产基地、益海嘉里粮油加工基地等一大批工业项目入驻,为兰州市做大做强工业主导产业提供了有力支撑,对兰州市经济发展方式转型升级、产业结构优化调整起到了巨大的促进作用,增强了城市发展后劲,招商引资已成为全市经济工作的重要抓手,招商项目已激发出兰州转型跨越发展的新动能。

  增强服务意识和大局意识 实现由被动协调到主动服务转变

  敢于发力,善于发力,才能争得招商引资主动权。五年来,兰州市招商引资的理念和做法发生了哪些变化?在市经合局的局长办公室里,毛玉铎向记者娓娓道来。“五年来,我们精准发力推进招商引资工作,全心全意服务项目建设,工作机制不断完善、工作思路不断创新、工作方式不断改进、工作作风不断转变、工作成效日益显著,实现了由区位优势到战略优势、由政策招商到产业招商、由全面撒网到重点突破、由被动协调到主动服务和由部门招商到全员招商的转变”。

  近年来,兰州市招商工作人员在招商引资工作中不断总结经验,挖掘投资契合点,采取“产业包抓领导+产业牵头部门+产业组成员单位”的产业招商模式,引进了一批有利于夯实发展基础、促进产业转型升级、增强发展后劲的好项目和大项目,加快培育全市产业集群发展。贯彻落实市委“治转提”专项行动,紧密结合“千企万商大走访”活动,坚持问题导向在全市范围内开展了招商引资项目问题“清零行动”,着力解决项目推进中的各类问题,形成“亲商、安商、暖商、富商”的投资环境,努力营造“投资放心、发展舒心、收获开心”的投资氛围。

  同时,兰州市认真落实《兰州市重大招商项目行政审批代办服务实施办法》、《为民服务首接责任制办法》,完善项目推进派单机制,以“保姆式”服务,推进招商引资项目落地建设。兰州市2013年被浙商大会评为“2013年浙商最佳投资城市”,2015年被新华社瞭望周刊社评为“2015中国投资营商价值城市”。

  感言

  知名企业来兴业城市形象大改观

  “说实在的,现在兰州无论是休闲娱乐还是购物消费,都比前几年有太多的选择。”谢颖女士是地道的兰州人,追求时尚的她曾经觉得连买件衣服,无论是品牌还是商场,其他城市都比兰州的选择要多很多,但经过近几年的发展,她觉得,金城大变样了,城市形象得到了大的改观。

  “近几年,兰州城市形象和综合功能都有了大改变,万达商场、碧桂园、恒大、华润、红星美凯龙这些知名企业如今在兰州也不再是难觅身影了,这些具有‘名牌’效应的高端商务中心、高端住宅极大提升了中心城区的建设品味和形象,丰富了兰州市的城居环境和布局,增添了兰州的城市魅力和竞争力,为兰州市建设现代化中心城市增强了优势。”谢颖如是说。的确,五年来,兰州市引进的一批优势工业项目已建成投产,进一步优化了全市工业产业结构;大型商贸物流项目已落地建设,促进全市商业产业布局更趋于完善;涉及民生改善的项目正在加紧实施;高科技企业的陆续运营让‘产、学、研’一体化的高新技术产业格局已初步形成;大型商业综合体项目建设,进一步提升了兰州城市形象和综合功能。

  笔者相信,兰州市引进的这些大项目、好项目、实项目,不断提升着兰州市经济实力、打造城市品牌,更是加快了兰州市开放发展的步伐。未来,兰州市将以更加优惠的政策、更加完善的城市功能、更加务实创新的姿态,加快招商引资的步伐,加强与世界各地的合作交流,兰州市也必将成为丝绸之路经济带上一颗璀璨的明珠。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:苏珊