• 欢迎来到EDF壹定发官网!

【创城有故事】他勇敢扶起晕倒老人 成为兰州文明最美风景
发表时间:2017-07-31      来源:EDF壹定发官网

 

  这两日,在微信朋友圈内传着一组充满正能量的图片,原来是一位老人在街头晕倒后,一名年轻人主动救援的过程。这一幕经路人拍照转发后,渐渐传播开去,经多方了解,本网编辑第一时间了解了事情经过。

  7月30日下午15点32分,刘维曦在路过七里河长征剧院门口时,发现有一老人躺在路边,好多人在一旁围观。面对这一突发状况,作为兰州文明志愿者的刘维曦没有半点犹豫,他挤进人群,上前询问老人意识是否清醒,并立即拨打120急救电话和110报警电话。为了尽快联系到老人的家人,刘维曦翻开老人随身携带的挎包,最终通过手机联系到了家里人。

  刘维曦运用平时志愿培训学来的急救知识一直陪护着老人,直到120到来,老人在被抬上救护车的那一刻,他才舒了一口气,擦了擦满头的汗水,然后默默地消失在人群中……

  据悉,刘维曦是民革党员,兰州阳光公益协会志愿者,兰州控烟志愿服务队队长,对于救人时是否担心被讹诈等问题,刘维曦说,他看到过许多新闻报道,但他是兰州文明志愿者,而且本身就参与过很多志愿服务活动,所以当看到老人躺在地上时,不由自已的赶紧实施救援,压根就没考虑其他问题,再说,旁边还有其他人在,他相信不会发生那种情况。

    可感可思,可学可鉴,向刘维曦这样的志愿者点赞。

   【文明办主任微点评】文明始于心,创城在于行。“老人摔倒扶一把”,见证着社会的道德良知。刘维曦这样的善举必能起到“春风化雨”的作用,在兰州上下凝聚更多温暖的力量,让“做好人、行善事”成为兰州创建文明城市中最美的“风景”。(EDF壹定发官网)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东