• 欢迎来到EDF壹定发官网!

善用乡贤文化作用涵养文明乡风
发表时间:2017-07-26      来源:EDF壹定发官网

  创建文明城市是个系统工程,涉及环境和人文等多个方面。为大力推进全国文明城市创建进程,伏龙坪街道积极落实市区创文部署,以加强农村乡风文明、改造村容村貌为抓手,创新开展一系列乡贤文化工作,有力推进全街道文明乡村建设。(详见《兰州日报》7月24日4版)

  乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分,乡贤文化是扎根于中国家乡的母土文化。在漫长的中国历史进程中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的乡绅,都被称为“乡贤”,由此而形成了具有悠久传承的乡贤文化。

  有别于传统意义上的乡贤和乡贤文化,在改革开放的新时期,乡贤更多是致富带头人,是乡村文明建设的开风气者和引领者,是社会主义核心价值观价值观的生动体现和代表。2014年9月召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,乡贤文化根植乡土、贴近性强,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量,要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。

  2015年中央一号文件提出,要创新乡贤文化,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。乡村社会是一个包含经济、政治、社会、文化和生态等要素在内的有机整体。当代乡村文明的建设应该是物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的全面构建。这就决定了乡村文明建设不仅要增加农村居民的物质财富,还要增强他们的科学技术知识,提高他们的思想道德水平,营造良好的农村发展环境,从而使得乡村社会全面发展与进步。从实际情况看,如今农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。他们以善行义举帮扶着一个个弱势群体,他们的家风家训为四乡邻里所称颂,他们的经营理念是引领一个地域发展的“活样板”。挖掘乡贤文化元素,就是要将他们取得经验加以推广,为广大农村地区和农村群众注入精神食粮,为地域发展丰润深厚的文化内涵。在当前创建文明城市的过程中,大力倡导新时期的乡贤文化,无疑是提升农村和农民群众现代文明意识的一个应时之举。

  建设美丽乡村,理念先行。在凝神聚力同步奔小康的关键时期,更要发挥当代乡贤的示范引领作用,积极培育和创新发展“乡贤文化”,让每一位乡贤成为连接传统与现代的桥梁,成为弥合社会分歧、化解社会矛盾的稳压器,成为乡民维系情感联络的纽带,让村民在乡贤们的感召和引领下重新找回家园故土的归属感和地方发展的荣誉感。同时,在依法治国的大环境下,要充分利用乡贤文化推进依法治乡,完善现代乡村治理,要积极鼓励他们参与乡村建设,传承和弘扬乡村文明,参与农村基层组织建设,推动乡村治理现代化,更好地让村民行为有法度、价值有引领、操守有规范,以进一步涵养文明乡风,营造良好的农村发展环境,使得乡村社会经济取得全面发展与进步。(作者:徐晓兵 兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东