• 欢迎来到EDF壹定发官网!

七个方向入手改革语文教学
发表时间:2017-07-20      来源:EDF壹定发官网

  改进语文教学,进一步提高语文教学质量,是我校2016-2017学年的重点工作。我校语文教学改革形成共识,改革工作扎实推进,取得了较为明显的成效。具体如下:

  1.改进诗歌教学。教师的诗词鉴赏能力决定着教学水平,与教师的学养、积累、境界相关,要提高教师诗歌鉴赏能力,首先要掌握诗歌鉴赏的方法。武汉大学尚永亮教授在网易公开课上推出了《唐诗的艺术》,系统地讲述了唐诗的艺术鉴赏方法。总结了诗歌的情境、比兴、语言、立意、结构、剪裁、技巧、意象、时空、声律、对偶十一个方面的诗歌鉴赏基本方法。要求教师必须熟练掌握这些基本方法,再加上教师的学术造诣,带领学生攀登诗歌教学的高山,领略诗词的艺术魅力。

  2.改进作文教学。作文教学一直是语文教学最难啃的一根骨头,“厚积薄发”是基本的教学规律,要做到“厚积”,一要有大量的阅读,二要有大量的练习。具体课堂教学,可以参考学习名师教学方法开展,同时结合本校本班学生实际进行。如可依照赵谦翔老师的示范,按照“课课有习作,时时有点评”的方法进行作文教学,每课结束后,留出15分钟时间,结合课文主题,进行习作练习,并当场予以精当点评,结合课文进行练笔,或评论或抒怀,学生有话可说,有感可发。同时,必须注意一点:作文教学一定不可忽视作文修改环节,修改是切实形成、不断提高学生作文能力的一个必备环节。另外,为进一步激发学生的写作兴趣,举办形式多样的活动效果明显,如分年级分班举办作文展等。

  3.改进文言教学。一是在课堂上给学生留出时间进行朗读、背诵,培养语感;二是在教学中注重积累重点的实词、虚词和句式。反对“字字必讲,句句必译”。特别是在考试中,不随意提高要求,拔高难度;三是引导学生对文言进行整体鉴赏,入选教材的文言,都是文质兼美典范作品,无论是主题立意,还是构思语言,都值得品味赏析,只要不陷入琐碎、机械的记忆和分析,学生就能感受文言之美,文言教学就找到了回家之路。

  4.改进现代文教学。在现代文阅读教学中,进行“主题阅读”教学的尝试。“主题阅读”是指围绕单元主题,在教材之外精选一组文章共同组成单元教学内容,以单元导读课、精读课、阅读课、写作课、基础练习课、交流展示课等课型完成单元教学任务,实现单元教学目标的一种教学方法,其主要目标一是扩大阅读量,二是提高阅读的质量。“主题阅读”的难点在于教师要选择、编排与单元主题适切的文章,编成校本教材,工作量大,备课难度高。学校在充分调研的基础上,组织骨干力量,以课题研究的方式推广“主题阅读”教学。

  5.以专题讲座方式进行高中选修课教学。高中选修课教学如何进行,是高中语文教学一直探索的重要课题。赵谦翔老师给开出了药方——开讲座。我校高中语文教师积极进行借鉴,备课组先将高中语文教学内容进行统一规划,将选修内容提前安排学生进行阅读,并完成阅读报告,然后在课堂上以专题讲座方式进行讲解和指导,或备课组进行分工协作,每人研究一二个专题,互为所用。

  6.改进课外阅读。一是扩大学生课外阅读的内容,文学、历史、哲学、科学作品并重,避免只读文学而忽视其他,中学阶段正是青少年人格迅速形成之时,更应广泛涉猎政治、历史、文学、哲学、科学书籍;二是要求学生阅读原著,反对碎片化、快餐式阅读;三是引导学生阅读充满正能量的经典作品,只有那些真善美的作品,才是学生的精神大餐。

  7.将语文综合实践活动纳入课时计划,形成课程模块,积极开发语文实践活动课程。语文教学中,尝试将朗诵、演讲、辩论、读书交流、课本剧等活动,转化为语文课程,明确教学目标,面向全体学生。朗诵课、成语课、演讲与辩论课、戏剧表演课、作品欣赏课、时事评论课程,是语文课程的有机组成部分,语文教师应确定一种课型长期坚持。赵谦翔老师在高中语文教学中开设的“东方时空课”就是一个成功的例证。(兰州民族中学教研室)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东