• 欢迎来到EDF壹定发官网!

推进“光盘行动”要他律更要自律
发表时间:2017-07-14      来源:EDF壹定发官网

  近日,商务部、中央文明办联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。

  “光盘行动”推进了一段时间,取得了一定的效果。但在实际生活中,浪费粮食的现象依然存在。为什么会出现这种情况?一是面子思维作祟。如果全部吃完了,可能以为是主人招待不够尽力。二是攀比现象作祟。少数人互相攀比,形成攀比排场的陋习。有的人摆上好多菜,最终吃掉的只有小部分。三是力度不够、坚持不够。“光盘行动”也在推进,但没有达到相应的程度。四是“光盘行动”属于道德范畴,没有强制性的措施来约束,时间长了约束力就逐渐减弱。

  相关部门联合发出通知,就餐饮行业开展“厉行勤俭节约反对铺张浪费”工作作出部署,这体现了对这项工作的高度重视。铺张浪费现象与中华民族勤俭节约的传统背道而驰。弘扬中华民族勤俭节约的美德,应当从就餐这样的小事做起。吃穿住用行,吃是人们最基本的生活需求。如今,人们开始从吃得饱向吃得好、吃得有营养转变,但我们不能丢了勤俭节约的美德。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢,把心思放在铺张浪费上完全不应该。

  推进“光盘行动”,要有持之以恒的精神。有的地方推进了“光盘行动”,为什么效果不好呢?就在于这些地方推进的时候完全是应付式的,没有认识到推进“光盘行动”的重要意义。推进“光盘行动”,民众应当增强主动性、积极性,把盘子中的食物吃光,这是最基本的。小时候,我们都背诵过“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句,为什么有的人长大了却把这些忘记了?粮食是农民耗费很大精力生产出来的,不浪费粮食是对农民劳动成果的尊重。每个人都应该对粮食多一些敬畏之心,时时都要讲“粮心”。

  推进“光盘行动”,要他律更要自律。相关部门要加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、互联网等渠道进行宣传。在各大饭店餐厅中,要张贴相应的标语。同时,各个单位要做好监督工作。大多数人经过提醒能够意识到存在的问题,但仍有少数人知道了问题仍不思悔改,这个时候就需要发挥制度的作用。饭店工作人员在点菜时候要根据用餐者的实际需求给予必要的建议;碰到浪费粮食的现象,人们也应该互相提醒;如果其依然我行我素,主管部门要适当进行处罚。监督作用发挥了,更关键的是人们要发挥主观能动性,要增强文明自觉。每个人都要积极参与“光盘行动”,提升自己的道德文明素养。

  只有全社会形成合力,“光盘行动”才能蔚然成风。(作者:李兆清 兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东