• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州市创建工作简报总第388期
发表时间:2017-08-02      来源:EDF壹定发官网

兰州市创建全国文明城市工作

 

  报 

 

 

388

2017年第185期)

 

 

兰州市创建全国文明城市工作领导小组办公   2017年82

 

城关区丰富家庭教育内涵 激发家庭教育新活力

 

    城关区采取抓组织、抓示范、抓宣传、抓载体等方式,不断丰富家庭教育内涵,创新家庭文明建设工作,将社会主义核心价值观落实到每一个家庭,最大程度激发家庭新活力。

    一是“四进”讲堂,提升家庭教育观念。以社区家长学校、“网络家长学校”、“妇女之家”、“流动儿童之家”、“家庭教育指导中心”等为平台,邀请6支家庭教育讲师专家团,围绕弘扬“家风、家训、家教”、“相伴共读·书香润德”亲子阅读、“家庭读书会”等主题,扎实开展21场“进街道、进社区、进校园、进农村”的“四进”百场家庭教育讲堂活动,全面提高了全区家庭教育工作的质量和水平,为未成年人健康成长营造了良好的家庭环境和社会氛围。

    二是规范督导,提升家庭教育阵地建设。为构建学校、家庭、社会“三一体”教育模式,提高全区未成年人思想道德建设水平,召开“社区家长学校”建设指导培训会,并深入24个街道、132个社区通过查看资料、实地走访、交流沟通等形式,就社区家长学校机构不健全、师资力量薄弱、制度不完善、活动开展较少等问题进行专题督查指导,要求各社区在有限的时间内严格按照测评标准尽快推进整改,从而有力推动“社区家长学校”建设这一重点创建任务的完成。

    三是评选典型,拓展家庭教育宣传广度。以各级“妇女之家”为平台,深入挖掘传统文化和良好家风,积极开展寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动,推荐上报“最美家庭”80户、“最美母亲”50人、“文明家庭”80户,着重把寻找过程延伸为群众“发现最美、学习最美、践行最美”的过程。同时,广泛宣传造声势,整体联动促评选,深度挖掘树典型,积极传播社会主义核心价值观,以榜样的力量弘扬中华优秀传统文化,努力传播向上向善的正能量。

    四是丰富活动,拓展家庭教育服务面。开展“清凉一夏·关爱一线”主题公益活动,慰问高温下作业的一线环卫、建设、市政职工号召社会力量加大对一线工人的关心和关爱,给他们最大的支持和理解。成立“关爱服务儿童工作站”积极开展关爱服务儿童工作,建立流动、留守儿童跟踪管理档案,组织开展心理疏导、学习辅导、生活引导等活动。开展“书香润德促文明城市创建”专题讲座,邀请专家开展历史名人的成长道路、家庭教育的重要性等讲座,进一步指导家长如何正确教育孩子,引导未成年人在潜移默化中认知认同社会主义核心价值理念。

 

EDF壹定发官网责任编辑:张紫瑞