• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州市校园微公益传递爱心火炬 点亮城市文明之灯
发表时间:2017-08-03      来源:EDF壹定发官网

  创建文明城市,需要从点滴小事做起。文明,说起来简单,可做起来却不那么容易。有这样一群大学生,从身边做起,从点点滴滴、伸手可及的微公益做起,尽我所能,帮助他人,将拳拳爱心汇聚成一股澎湃暖流。他们笑着说自己已经“爱上微公益”,西北师大“爱·尚微公益”的大学生们,在这座城市中用爱前行,聚沙成塔、聚“微”成大。

  95后女生的公益志愿者之路

  韩晓是西北师范大学商学院大二的学生,加入西北师大校团委“‘爱·尚’微公益”志愿服务组织已经有两年多了,她说,“奉献、友爱、互助、进步,这是我们每一位青年志愿者共同遵循和弘扬的志愿者精神。”回顾自己的志愿服务生涯,韩晓说,2015年,她刚刚步入大学的校园时,还不知道志愿服务是什么,刚开始时还曾怀疑过自己的选择。“当时什么都不懂,都不知道这个组织是干嘛的,只模模糊糊地觉得可以锻炼自己。”韩晓说道。于是,抱着锻炼自我的目的,韩晓加入了“‘爱·尚’微公益”,成为了一名志愿服务者。”而如今,志愿服务已是她校园生活中密不可分的一部分。“成为志愿者,让我们这些大学生可以将当代青年人的独特思想,以及具有专业特色的创意融入公益活动,走出校门融入社会,回报社会。”

  还是新生的韩晓刚刚加入志愿者团队就接触到了一系列活动。西北师大响应国家“光盘行动”的号召开展的“文明食堂”项目、实现贫困留守儿童等特殊群体愿望的“拍卖愿望”项目、关注中国西部农村小规模学校饮水安全与学童饮水健康意识启蒙的“温暖水杯”项目、成立了西部首个“大学生造血干细胞无偿捐献者资料库”的“大学生造血干细胞无偿捐献”项目等等,她和众多志愿者们一起,身穿“‘爱·尚’微公益,你我同参与”字样服装,支持推广,号召更多的同学能加入微公益的团队,奉献一片爱心。

  “为了给农村的孩子们购买保温水杯,我们收集空饮料瓶换钱。为贫困留守儿童实现他们的小小心愿。孩子们心愿往往很简单,只是一个书包,几只笔。但我们在举手之劳的爱心奉献之间传递的是一份社会温情,分享的是一种公益文化。”韩晓说,大学生志愿服务活动倡导了时代新风正气,培育展现了当代青年人有理想、有担当的一面。作为一名当代大学生,不单单要学习,还要进行全方面的素质拓展,做到在学习中成长,在实践中成才。只有把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

  今年,她又作为一名志愿者参与到了“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,并获得了 “甘肃省文博会优秀青年志愿者”的荣誉;在校期间,荣获了“校级优秀学生干部”、“校级优秀青年志愿者”等奖项;暑期,她又积极参与学院的暑期社会实践团队,获得了 “暑期社会实践优秀队员”……

  西北师大志愿服务在行动 助力创文前行

  据了解,“‘爱·尚’微公益”实践项目2013年9月15日正式启动,是由西北师范大学发起,甘肃省各高校及全国有关高校联合实施的以青年志愿者参与微公益为主要内容的大型公益活动。围绕”‘爱 尚’微公益”这一主题,形成“爱尚微公益 微行大义”微公益项目创意孵化等一系列活动,旨在培育和挖掘在扶贫助困、助残养老、教育体育、医疗健康、科学技术、生物环保等。

  西北师大一直以来都是一个大学生社团组织活跃的高校,其中不乏阳光服务社、小草服务社等长期从事志愿服务的学生社团。学校拥有众多大学生志愿服务团体,由共青团西北师范大学团委统一监督管理。每年全校都会开展“立足校园服务,依托专业实践”大学生志愿服务实践项目大赛,角逐出优质项目,加以重点“培育”。

  这些独具奉献服务意识的项目都是学生们的小点子,在学校的大力支持下逐渐茁壮成长。西北师大抓住了当代大学生自主意识、参与意识日益增强的特点,极大调动了当代大学生的内在积极性,组织和引导大学生通过志愿服务方积极参加经济建设和社会发展,在全社会弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推助兰州创建文明城市建设。(兰州晚报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东