• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州晨报2017利群阳光助学行动 助你梦圆大学
发表时间:2017-08-03      来源:EDF壹定发官网

  截至8月1日,兰州晨报利群阳光助学活动组共收到全省各地学子递交的助学申请400多份,而与此同时,助学组以银行转账、微信支付、现金捐助等形式募集到的社会资助公益捐款近10万元。但是,没有入围阳光助学专项资助的学子完全不用发愁,生源地贷款等多项国家助学通道已经开通,甘肃省教育厅学生资助管理中心已经开通助学热线:0931-8812355,国家资助、公益捐助合力助你梦圆大学。

  爱心捐款账号

  参与微公益助学活动的爱心人士和爱心企业,也可以直接将助学金转账到以下账号:

  兰州晨报利群阳光助学专用捐款账号:招商银行:6214869311155136

  户名:阎世德(该账户为利群阳光助学活动的专用账户,接受广大读者的监督)

  现金捐助:甘肃日报报业大厦十三楼(兰州市白银路123号)

  联系人:李辉 电话:13893635397

  有意向参与阳光助学活动的爱心企业,请联系13993149571。

  报名工作结束

  400多名学子符合资助条件

  2017年兰州晨报利群阳光助学行动报名工作已于7月25日结束,通过对申报材料的筛选及对部分学子家庭情况的入户走访、摸查,共有400余名优秀学子符合条件并通过审核。在走访过程中,从庆阳革命老区华池、环县,到平凉、天水、定西、兰州、白银、张掖、武威、金昌、酒泉、敦煌,参与活动的笔者兵分5路,从东到西走完了甘肃的整个纵贯线。

  收到的许多申请材料,都是一段自强不息与命运抗衡的励志故事。其中有个张掖高台学子——孤儿柏吉善,面对“已经变得那么小那么瘦”的80多岁的奶奶的担忧,他却充满信心地说:“奶奶你不用害怕,我一定可以考出好成绩!没有钱,我们就申请国家助学贷款。”

  493分是一个足以令许多学子和家庭欢欣鼓舞的成绩, 兰州晨报笔者曹勇在实地采访后,撰写稿件《父母早逝,年迈奶奶为他撑起一片天》报道了已经被西藏大学录取的柏吉善的成长历程。一经报道,搜狐等网站迅速转载,许多爱心人士打来电话或者发来微信表达了要资助的意愿。其他阳光学子的故事刊登后,也一样得到广大读者的关注和热情回应,特别是今年阳光小笔者的首次加盟,更是丰富了励志故事讲述的角度,给助学活动注入一股强劲的活力和新鲜的血液。

  专项资助仅有100个名额

  其余学子期待社会爱心企业、人士伸援手

  这是兰州晨报连续第9年参加利群阳光助学行动,这项公益活动已在陇原大地扎根。

  利群阳光2017年的资助款和往年一样为50万元,资助名额100人。值得欣慰的是,有许多热心公益事业的爱心企业和人士一如既往地加入到了这场助力活动中:80多岁的兰州晨报读者桑奶奶,术后身体不便,委托孙子拿来1200元爱心款;下雨天不顾路滑的范女士,从拮据的生活费中挤出500元为阳光学子的学费尽一点微薄的力量。每天,这样的感动都在发生,截至8月1日,通过银行账户、微信支付、现金捐款3种方式,活动组共收到善款近10万元。但相对400多名学子的申请,这个数字还远远不够。

  因此,我们再次呼吁,更多的爱心企业、人士伸出援手,加入到这场爱心接力中。

  国家助学政策

  保证不让学子因为学费不足而辍学

  我们在呼吁社会公益捐款的同时,国家的助学政策为学子们保障了制度性的资助通道。8月1日,兰州晨报笔者从甘肃省教育厅了解到,为帮助那些因家庭经济困难而面临失学险境的学子,国家资助政策已经把其纳入“三个全覆盖”之中,在对公民办学校全覆盖、对各学段全覆盖的同时,也对家庭经济困难学生全覆盖,从制度层面保证了学子不再因为经济困难而失学。

  这个开学季,国家保证高校学生上学“三不愁”。

  入学前不用愁。学生人手一册的《填报志愿手册》以及随录取通知书邮寄到学生手中的《高校学生资助政策简介》,上面详细介绍了学生在学校能享受到的各种资助政策以及申请流程和条件,做到心中有数。

  入学时不用愁。国家建立了新生入学“绿色通道”制度,要求所有的全日制高等学校都必须设立绿色通道,让那些交不起学费的学生先注册入学,再补办助学手续。

  入学后不用愁。入学后,学校有国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金、勤工助学、社会捐助、学费减免等许多资助措施,保证大学生上学不发愁。

  此外,笔者还了解到,我省也出台了关于高等教育资助项目的相关政策。在这些政策中有上学期间执行的资助政策:“甘肃省省内高职(专科)院校学生免除学费和书本费”,资助对象为国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制高等职业学校和高等专科学校(含民办高职(专科)院校)中58个集中连片贫困县和17个插花型贫困县中建档立卡贫困家庭学生,资助标准每生每年5000元。也有毕业后选聘成为大学生村官的学费资助项目,以及毕业后到艰苦边远地区基层单位就业可享受到的学费和生源地信用助学贷款代偿项目。

  助学组希望考生可以多渠道地去寻求帮助,我们也会及时向学子跟进最新的资助信息。(兰州晨报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东