• 欢迎来到EDF壹定发官网!

兰州市城关区打出“组合拳”共建共享惠民生 修补破损路面提升公园景观
发表时间:2017-08-01      来源:EDF壹定发官网

  笔者近日从城关区建设局获悉,为强有力推进文明城市创建,该局坚持多举措持续发力,突出工作重点和整治难点,打出文明创建“组合拳”:打“重拳”抓城市绿化美化、打“狠拳”抓基础设施建设、打“实拳”抓公园景观提升、打“快拳”抓公益广告覆盖,促进创建工作常态长效开展,以实现共建共享惠民生的目的。

  力抓城市绿化美化。全面排查浇灌,针对高温天气,城关区绿化所加强管护,制定长效机制,坚持循环作业,确保防暑降温成效。各站队若发现辖区绿化带、行道树存在干涸缺水情况,立即与车队协调做好浇灌。自7月5日起每天出动50余车次,对全区绿化带和行道树进行高效灌溉,目前已完成张掖路、火车站路等重点路段浇灌工作。全面清理修剪,以“一棵杂草不留下,一个枯枝不放过”为作业标准,展开南山路修剪美化工作。

  狠抓基础设施建设。聚焦测评重点,该局严格按照职责分工和管理体系,对城区市政设施实行精细化的养护,市政人员发现问题及时上报,养护人员及时维修,保障设施运转正常。对木塔巷等4条小街巷进行修整,修复沥青砼路面145平方米、维修人行道10平方米,提升检查井2座,更换收水井1座。疏通下沟等9条小街巷雨污水管线900余米,清掏各类下水井96座,安装更换井盖近20座。聚焦背街小巷,对路面破损严重的红泥沟、交通局等小巷进行路面硬化,铺筑沥青砼路面315平方米,提升检查井5座。聚焦遗留难点,针对东部市场后门道路坑洼不平、严重影响市容且不符合创文测评体系的情况,城关市政所进行路面修整硬化,共修复道路93平方米。

  实抓公园景观提升。全面提升雁滩公园景观,在园内新增照明设施49套,其中路灯42套,并对原有58套路灯灯罩进行更换;做好夏季园内绿化养护,对灌木及草皮进行修剪,对受害植物进行药剂喷洒,在早晚温度较低时间段对植物进行灌溉;做好湖区水环境治理,目前湖内注水6.5万平方米,撒施尿素5袋、绿藻速肥10袋,种植生物浮床36个,面积约93平方米,在西湖栈道边种植芦苇60墩。改造雁滩工业城小游园,根据创文绿化目标要求,修复路面、移除死树、改良土壤,种植草坪2700平方米,伐除植物61株,补栽国槐、木槿、榆叶梅等乔木和花灌木9个品种共156株,栽植大叶黄杨绿篱231平方米。

  快抓公益广告覆盖。利用公共绿地、小游园等有利设施条件,全面布放创文的标语、宣传牌等各类宣传标语,营造良好宣传氛围。充分利用公园门、亭、林、石和宣传栏、广告牌、LED屏、广播等载体,通过音乐、雕塑、书画、动漫、生态、科普、运动等表现形式,着力把社会主义核心价值观和优秀传统文化融入公园的主题雕塑、碑林铭文、园林景观中。在南关小游园、霍去病小游园和其他公共绿地设置大量的文明宣传标语牌和“图说价值观”等公益广告宣传牌,提升城区绿地和小游园的创建氛围。(兰州日报)

EDF壹定发官网责任编辑:侯亚东